SSブログ
前の5件 | -

ブログ移動お願します。 [こころ(雑感)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

3年8カ月続けた初めてのブログ。[揺れるハート]容量がなくなり、

・∽・こころ・∽・むつみ日記・∽・から

・∽・こころ・∽・むつみ日記2・∽・へ移行。。。

そして、今回それから2年2か月で、容量がいっぱいになり、

・∽・こころ・∽・むつみ日記3・∽・になった。

http://mutumin3.blog.so-net.ne.jp/

まだ続けたいので、これからもご訪問頂ければ嬉しいです。

どうぞよろしくお願します[exclamation]

今日からだよ[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


小さな開墾 [野菜・畑(趣味)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

畳2畳くらいの小さなスペースの真ん中に木の株根がある。

このスペースもいつも雑草だらけなので、開墾することにした。

なんせ、母はこういう隅はごみ箱のように使っていて、掘るといろんなごみが出て来て大変。

株根を出しやすくするためにゴミを寄せて、鍬でずっと穴を掘って行った。

出来た段階で主人にお願いしてショベルで掘り起こして、取って貰う。

kaikonn.gif

でっかい根っこが掘り出され、それを小さいショベルで私が土を落として軽くする。

DSC08400.JPG

少しでも軽く持ち運び安い状態になったところで、入らないもの置き場に主人が運ぶ。

DSC08401.JPGDSC08402.JPG

取り出した後のいろんなごみを寄せて、開墾作業開始。

入らないゴミはこの他に、腐ったトタンや車用雪脱出板など出て来た。

DSC08403.JPG

そして、ここにかぼちゃを植えた。

DSC08416.JPG

何もなかったかのように安心しているかぼちゃの苗。。。

あんなに大変だと感じた開墾でも、変えてしまった後は

不思議と周りの風景と当たり前のように溶け込んでいる[exclamation]

だんだん綺麗になっていく畑を見るのが、掃除をした部屋の後みたいで気持ち良い[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


庭の山野草コーナーの花 [花・ガーデニング(趣味)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

もう少しで2枚目のブログの容量がなくなりそう・・・[ふらふら]

ブログを書いて、5年10か月になろうとしているが、まだやれそうなので3つ目に継続。

2つ目は2年ちょっとだから、このペースで言ったら2年持たないかも・・・

何年やれるかわかんないから、やれるとこまでやります[exclamation]

このブログは後、2記事ぐらいが限界かな[exclamation&question]

写真大きくて、いっぱい使うから容量使うんだよね。。。

今を大切にしたいから、したい時にしたいだけやります[exclamation]これが私の主義[exclamation×2]

次のブログの準備をしてたら、いろんな設定をしないといけないから結構時間が掛かる。

それよりも、どうしてやったっけ[exclamation&question]と忘れてる。。。年だなぁ~

前はフサヲさんから教えて頂いて設定したので、

今回は教えて頂いた前メールを見ながらのやっているのだが、ピンと来ない[exclamation]

これも脳トレと思いながら、次へと繋げていきたいと自分で慰める。

パソコンも快適環境になるのに時間が掛かるように

ブログも新しくなっても暫く落ち着かないかも・・・

新しくなった時に変でも少し我慢してね[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]

もう山野草コーナーの花写真を撮ってから1か月近く経とうとしています。

書く事がいっぱいあって、後回しにされた可愛そうな花たち。。。

季節に反してますが、美しかった事を思い出しながら載せたいと思います。

確か昨年植えたと思ったのに・・・と思っていた[かわいい]マイズルソウ[かわいい]

DSC08206.JPGDSC08207.JPG

シイタケ原木に隠れていました。見つけて、苦しい体制でぱちり[カメラ][exclamation]

可憐で美しいのに、私以外の誰にも見て貰えない位置にいたのね[exclamation]

春一番に芽吹く[かわいい]フクジュソウ[かわいい]は花が咲き終わるとこんな風になった。

DSC08209.JPGDSC08208.JPG

可愛い[exclamation] 爽やか[exclamation] これがこぼれて増えて行くのね[exclamation]と思うと妙に愛おしく感じた。

妊婦のお花のように見えるのは私だけ[exclamation&question]

[かわいい]アジュガ[かわいい]

DSC08423.JPG

これも椿の下隅でひっそり咲いているのだけど、毎年咲いたか確かめに行く。

少しずつであるが確実に増えて行っている。

これも小さくて可愛い花。。。

私の大好きな[かわいい]マルメロの花[かわいい]

DSC08424.JPGDSC08425.JPG

ほんのりピンクで、桜や梅、リンゴの花より大振りで・・・

それなのに、可憐で何とも可愛らしい風情。

ほんのりピンクなのが、恥ずかしがっている少女のようで、大好き[exclamation]

果物の木は全般的に毛虫にやられるので、本当は切りたいところだが、

これだけは1本残した。

そして、毎年楽しんでいる、マルメロの花と実。。。

どちらも可愛過ぎる[exclamation]

そう[exclamation] マルメロの香りは少女の香り。。。[揺れるハート]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


簡易花壇と朝顔植え付け [花・ガーデニング(趣味)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

先週やっと簡易花壇を作り終え、朝顔、よく咲くすみれ、こぼれ種のアリッサムを植えた。

簡易花壇は冬雪の置き場となるため、秋には取り外す。

春に朝顔のために花壇を作るのだ。

多分雪の降らない地方の方には、このとてつもない手間はわからないと思う。

レンガを並べて、土を入れて・・・ 朝顔の蔓が伸びて行くようにセッティングする。

秋にレンガを取り、土を奥の畑まで一輪車で運ぶ。

それでも、朝顔の顔見たさに植えちゃうのよ[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

朝顔の花が咲くのが遅くなるといけないから、先に種を植えて芽出しをして置いた。

簡易花壇作り。。。

kadan.gif

ほら[exclamation]出来上がり[exclamation×2]

DSC08477.JPG

 土が硬くて棒が簡単にさせないので、鉄パイプを金槌で打ち込む。

簡単そうに見えるけど、結構、重労働なのよ[exclamation]

ここは4種類の朝顔を植えてみました。足元には良く咲くすみれを植えた。

[ぴかぴか(新しい)]

いつもの朝顔のためにあるような花壇。

asagaozyunnbi.gif

ここには網を張り、朝顔を植えた。もちろんよく咲くすみれも[exclamation]

DSC08489.JPG

あやけいさんから、自分で採った種の「よく咲くすみれ」の色違い5種類を貰った。

4月の初めに家で種を植えた。

面倒だから全部植えたら、こんなに出来ちゃった[exclamation]

DSC07465.JPG
DSC07464.JPG

というわけで、今年はどの花壇にも「よく咲くすみれ」が咲き誇る予定。。。

朝顔とよく咲くすみれのコラボが見ものだ[exclamation]

あぁ~・・・また妄想しちゃった[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(15)  コメント(22) 

ピザ窯完成 [農業その他]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

連休過ぎ位から、主人が何やら小屋横で作っている。。。[がく~(落胆した顔)]

DSC08159.JPG

あっ[exclamation] 小さい窯のようなのがもう出来上がって、もう一つ取り掛かっている。

どうもピザ窯らしい。。。

セメントのようなものを練って、レンガを積み重ねて・・・・

bizagama1.gif

20年以上も前に穴窯2基を作っているので、温度が低めのピザ窯であれば出来るだろう。

だんだん形が出来て来た。。。

DSC08228.JPG
DSC08263.JPG
DSC08264.JPG
DSC08265.JPG
DSC08303.JPG

これで完成かな[exclamation&question]と思いきや・・・ やはり焼物屋[exclamation]装飾を付けているではないか[exclamation&question]

bizagama2.gif

「お主、なかなかやるな[exclamation]

そして完成[exclamation] 横姿と前姿。

DSC08413.JPG
DSC08414.JPG

ピザを焼くのが楽しみである。

窯は作ってすぐは湿っているので、1週間から10日乾かして、空焚きしてから使う。

「もう一つの窯はかなり小さくて、何[exclamation&question]」と聞いたら、

移動が出来て、上の部分を外すとバーベキュー窯になり、ピザが1枚焼ける、兼用窯だという。

早く出来てたので、乾かし終わって、空焚きしてみた。

DSC08186.JPG
DSC08411.JPG

これからはバーベキューの季節[exclamation] ピザとバーベキューは夏にぴったり[exclamation]

使い熟すようになったら、季節の野菜を入れたピザを作りたい[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]


nice!(13)  コメント(22) 
前の5件 | -

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。