クレソン、バジル、オレガノの種蒔き [ハーブ]
主人がクレソンが食べたいというので、植えてみる事にした。
どうも、クレソンはウォータークレスというらしい。。。
どうせなら、オレガノ、バジルも・・・と、種を買って4月14日植えた。
クレソンとオレガノ、3日半で、発芽。。。
バジル、いまだに出て来ない。
これは友達から貰った自家採取の種だから、駄目かな
クレソンは初めて植えたが、すくすくと育つ。
発芽した時。。。
10日目。。。
クレソンは水場に咲くものだから、発砲スチロールに種を撒き、
そのまま水につけて置けるようにした。
大きく成長し、食べれるようになったら、ステーキの付け合せに使いたい(にっこり)
オレガノはバジルと共にトマト料理に欠かせないので、植えてみた。
こちらは種も小さいが、出た芽も小さくて、成長も小さい。
発芽。。。
10日後。。。
他に、前から植えていて、こぼれだねでもう芽が出ているイタリアンパセリ。
去年から、植えて、冬越ししたパセリ。
こぼれ種で芽が出たカモミール。
ずっと前に植えたセージ。
これは植えてもほとんど使った事がない。
そればかりか、毎年逞しくなり、なくならない。
チャイブも昨年お隣の方が、浅葱の隣に植えてくれたけど、浅葱と区別がつかない。
今年は、ハーブも料理になるべく使いたいなぁ~・・・
バジルが10日以上経っても芽が出て来ない。
仕方ないので、100均で種を買って、27日に植えた。
ついでにタイムも・・・
今は芽が出るのを待っている状態。。。
早く出て来~い~
2013-04-29 19:03
nice!(16)
コメント(26)
今日は、息子がお世話になりました。突然の申し出に快く応じてくださってありがとうございました。
この話があったとき、びっくりしました。小さい頃からの話を覚えていたのかと。うちの人も照れくさそうに、喜んでいました。
引取りに行くときにまたお話します。いつもブログ読んで癒されています。
まずはお礼まで。では。
by okayama fujiko (2013-04-29 19:33)
セージとチャイブってよくむしってる気が(^_^;)普通に生えてるモンなのかな?
by pn (2013-04-29 19:49)
ハーブがたくさん!良いですね♪
セージがあれば、ソーセージ作れますね(^v^)♪
by s_29 (2013-04-29 21:17)
おお、芽吹いてますね〜♪
私もそろそろ、バジルくらいは種まきしたいな〜♪
わが家でもメリッサ(レモンバーム)は、ほっといてもどんどん増えるので、ほとんど使わないまま自生してます♪
しかし、ホントに体調悪いと、これを少し乾燥させて飲んでいます。
「薬草」に近いですね〜 ^_^
by おじゃまま (2013-04-30 00:16)
ああ、サイモン&ガーファンクルの曲を連想します。
♪パセリ、セージ、ローズマリー&タイム♪と歌ってます。
by 親知らず (2013-04-30 00:38)
ハーブは、適当に混ぜて摘んできてお湯を注げばハーブティですから、
こんなにたくさんハーブがあると、楽しいですね。
でも、実は私は、純粋なハーブティは駄目で、
レモネードや紅茶に少し入れる程度です。
お料理に使う方が多いかな♪
虫除けにも使えますね(虫除けウォーターそろそろ作るのかしらん?)
基本、蒔いて芽が出るのって、嬉しいですよね~!
by まほ (2013-04-30 02:00)
クレソン、バジルって何気ない食材かもしれませんが、彩など貴重な食材ですね。バジルソースが好き^^
by HOTCOOL (2013-04-30 04:37)
お早うございます。
種から育てるって根気が要りそうですね・・・何かのオマケにハーブの
種が数種類付いてきましたが、引き出しに眠っています(-.-;)y-゜゜
今から撒いても芽が出るカナ?
by yakko (2013-04-30 08:55)
クレソンといえばやはりステーキが思い浮かびます。最近コメリにはハーブも豊富ですね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-04-30 09:30)
クレソン!
美味しいですよね。むしゃむしゃ食べます、が高いのでめったに
食べれません。なので、作られるのはうらやましいです~
by まめ (2013-04-30 11:35)
okayama fujikoさん・・・私も中学1年の夏休み陶芸教室以来、会って無かったので、好青年なっていてびっくりしました。小さい頃の面影もちゃんとあって、なかなかのイケメンじゃん!
それにまた、彼女も可愛い!
この先頼もしいわ!
by mutumin (2013-04-30 14:25)
pnさん・・・セイジはあるかもしれないけど、チャイブはあるかしら?
by mutumin (2013-04-30 14:26)
s_29さん・・・えっ!そうなの!
セイジの使い方わからなくて、一度も使った事ないの!
by mutumin (2013-04-30 14:28)
おじゃままさん・・・そんなに体の調子が悪いんですか?
またこれから暖かくなるので、種蒔きしてくださいませ!
by mutumin (2013-04-30 14:30)
親知らず さん・・・そういう歌があったんですね!
メロディーも爽やかなのかしら?!
by mutumin (2013-04-30 14:31)
まほさん・・・そうですね。。。畑に定植して、少し暖かく成る頃ですので、もうちょっと後かしら?
私もハーブティーはほとんど飲みませんよ!
料理ですね!
by mutumin (2013-04-30 14:34)
HOTCOOLさん・・・バジルソースも作りますよ!
by mutumin (2013-04-30 14:35)
yakkoさん・・・たぶん貰った種は発芽しないかも、、、
年数経つと、物によりますが、かなり発芽率が落ちます。
多分無理なのでは?
by mutumin (2013-04-30 14:38)
ソニックマイヅルさん・・・そうですね。。。私もコメリさんで見ました。
クレソンと肉会いますね!
by mutumin (2013-04-30 14:40)
まめさん・・・買うと意外に高いですよね。
クレソンはサラダにも使えるので、きっと重宝だと思います。
by mutumin (2013-04-30 14:42)
オレガノは乾燥させたほうがマイルドでおいしいと思いますよ。
私は乾燥のを買ってきてトマト料理には絶対に入れます。
大きめの葉っぱはセイジ?
うちのレモンバームとそっくり。
レモンバームは油断してたらこぼれダネでどこにでも出てきてます。
元株も残っているし。
今年は花が咲く前に切っちゃいます。
バジルは発芽適温が重要みたい。
うちのも今のところ発芽率がすごく悪いです。
5月になると直播でも忘れたころに発芽するんですよね。
by あやけい (2013-04-30 18:36)
私のところではカモミールを乾燥して使います
お茶として飲むと精神安定剤になるし
髪を洗うと色が明るくなりますよ
by パウロ (2013-04-30 20:48)
あやけいさん・・・それじゃぁ、私も乾燥させます。
その方がいつまでも使えるし・・・
隣にレモンバーム植えてるけど・・・レモンバームのこぼれ種かしら?
ちょうどセイジを植えた根元にあったんだけど・・・
そう言われると、わからないわ!
バジルは今日、芽が出ました。
いつものようにストーブの上にナイロンと新聞を被せて・・・
こうすると、ほとんどのハーブとウリ科は3日で芽が出て来ます。
だから5日待っても出て来ないという事は種に問題あり!ととって、すぐ買った方が良かったようです。これでバジルもOKだわ!
by mutumin (2013-04-30 21:03)
パウロさん・・・そうですね。ハーブティーとして飲むのは知っていますが、髪を洗うのは知りませんでした。脱色という事?
by mutumin (2013-04-30 21:05)
There may be certainly a few principals tips every soccer coach must know to have a booming soccer team. Coaching soccer can become very rewarding, a ton of fun but very challenging.
by ケイトスペード 財布 新作 (2013-08-07 19:32)
ハハ、クレソン、バジル、オレガノの種蒔き:・∽・こころ・∽・むつみ日記2・∽・:So-netブログこの記事は過去にシンプルで簡単な外観も、非常に深遠な意味で書かれているが、それを味わうためにあなたが本当に深刻な場合は、それは多くの意味が含まれています。著者に感謝このような良い記事を提供していますので、私の心は再び洗礼をされて、あなたは私のことをもっと知りたい場合は、ここで確認できます:http://www.fotodigitaldiscount.de/hollistersde.asp or <a href="http://www.fotodigitaldiscount.de/hollistersde.asp">Hollister</a> or Hollister Online Shop and http://www.fieec.fr/hollisterx.aspx 私は私の意見が受け入れられることを願って。[url=http://www.fotodigitaldiscount.de/hollistersde.asp]Hollister[/url]
by Hollister Online Shop (2013-10-30 13:04)