目指せ!お店のような食パン(サツマイモ胡麻食と白食パン) [パン・ピザ作り]
今日、とっても良い気分。。。
もちろん暖かくて、天気が良いのもそうだが、朝パンを焼いたら、上手く出来たんです
売ってるような・・・食パン
もう、嬉しくて、嬉しくて、ウキウキ
でも、それまでの道のりがあるので、食パン3部作で、3つ目の食パンでお披露目します。
元スタッフが五月人形展の時に遊びに来て、胡麻食パンを作って持って来てくれた。
それが、まるで売ってるような洗練された形で感激してしまい、その食パンを目指すことに・・・
まず売ってるような角の食パンを作るには正規の食パン型が必要
青森では、なかなか売っていなく、ネットも考えたが、送料を考えたら、青森で買う事にした。
デパートは車を止めるのが面倒なので、広い駐車場のあるイトーヨーカドーへ・・・
この売り場でも、1種類、それも1個しかなかった。
他のホームセンター3つくらい回ったけど、当然のようにない。
需要のないものは取り扱わない・・・やはり東京とは全然違う。
仕方ないので、本当は1斤用の欲しかったけど、イトーヨーカドーに戻り、1,5斤のを買った。
それがこれ
そして、食パンを綺麗に切る道具。これは送料無料だったので、アマゾンで買った。
嬉しくて、さっそく作ってみることにした。
パンが抜けるように、まずパン型の中にマーガリンを塗る。
材料を入れて、ホームベーカリーをセットして、1次発酵まで機械にお任せ
したつもりでいたが、どうも羽がちゃんとハマってなかったようで、時間が経ってもそのまま・・・
開けて、びっくり もうここでドジを踏んでる所で先が見えている感じ。
もう一度やり直して・・・何とか練れた感じはするが・・・
心配なので、2次発酵の前にしっかり手でこねた。
大丈夫私は焼物や土練りはお手の物。。。
まるで水を得た魚のように、菊練りをやりまくった。
そして、半分はそのまま、ただの食パン。
半分は胡麻と茹でたさつま芋を入れて練った。
そして、型に入れて・・・ 2次発酵・・・焼き上げた。
でも、変に焦げてるのが気になりませんか
そうなんです ここでアクシデント
私のオーブンレンジは決して小さくないはずなのに、ちょうど蓋の先が邪魔して入らない
「信じれませ~ん」
私は、東芝のオーブンレンジに腹が立った。
オーブン機能の1段目が背が高すぎるのよ もう~
仕方ないので、その下のひっかりりに乗せ、斜めで焼きました。
でも、一度出して、あんまり焼けてないので、蓋を取り1段目に入れ、ホイルを被せたけど焦げた。
そして、出来たのがこの食パン。。。
割ると2種類の所で割れます。
でも、あんまり膨らんでない
それでも一応食パン切りで切ってみました。
まぁ売ってるような均一な厚さには切れた。
味は悪くないんだけど・・・ パンはパンなんだけど・・・
ずっしりとして、私の求めているパンとは違う。
「何が悪いんだろう」と、ずっと考えていた。
でもね、実は・・・ このパン型買ったのに、使えない・・・
それが一番ショックだったんです
2種類に分けたのが良くない 発酵が悪い
いろいろ考えたけど・・・結局は売ってるような角食パンを目指せない
気持ちが閉ざされた事が一番ショックだったし、これから、この型、どうしよう・・・
使えないのが勿体ないし、心が折れてしまった初めての食パン作りでした。
あぁ・・・ 私の食パン作りの旅は、暫く続きそうです。
このパンが第1弾?
じゃあ、成功まで見れるのかな?
食パン型はショックでしたね。
ネットで買えばいろんなサイズ(高さが半分とか)売ってますよ。
私は各種サイズ持っています。(道具集め好き)
あとコロネ型とか3食パン型とかもね。
うちのオーブンは私の趣味で大きいの。
この1.5斤の食パン型なら2つ入ります。
シフォンケーキはもっと高さがないと膨らむから焼けないしね。
でもうちのオーブン、前後で焼きむらがでるの。
最近、音もうるさいし。
まぁ、電気代高いからあんまり使ってないけど。
私も久しぶりにパン焼きたいよ~。
by あやけい (2013-05-09 20:45)
入らないのはショックですね!!!
パンは美味しそうに見えますよ
by まめ (2013-05-09 20:48)
偶然、私も今日、サツマイモのパンを焼きました☆
mutuminさんも今日は大成功だったのですね!
上手に焼けるとウキウキしますよね(*^_^*)
3回目が楽しみです~♪ あ、もちろん次回も(^v^)
by s_29 (2013-05-09 21:00)
あやけいさん・・・さすが、料理好きなあやけいさん!
そんなにいろんなの持ってるんですか?
確かにシフォンケーキ、背が高いですね。
電気オーブンレンジでは、大きいタイプの方を買ったので、まさか入らない!という事を設定してなかったので、測って行かなかったんですよ。
ネットでは、いろんなサイズがあるのは知ってたけど、売ってる食パン(普通サイズ)サイズにしたかった!(まぁ~これしかなかったんですけど・・・笑)
でも、3回目の今日成功しましたよ!どんな方法でやったでしょうか?お楽しみに!
by mutumin (2013-05-09 21:13)
まめさん・・・味は悪くないんです!見た目が、パンやさんで、売ってる感じにしたかった!
by mutumin (2013-05-09 21:15)
s_29さん・・・そうなんです!今日上手く焼けましたよ!
サツマイモパンは美味しいですよね!大好きです!
本当であれば自分で作ったのでやりたかったのですが、もう食べちゃいました。
by mutumin (2013-05-09 21:18)
捏ねてる所見たいなぁ。手際良くかっこいーんだろうなぁ(^_-)-☆
by pn (2013-05-09 21:29)
こんばんは。
サツマイモのパンにビックリです !! 美味しそうですね〜
うちは簡単に焼き芋にします・・・σ(^◇^;)
by yakko (2013-05-09 22:37)
素人がパン屋みたいなパンを作れちゃ駄目です。
そんなことしたら、パン屋さんの立場がありません。
ぼくはそんな風に思うなあ。
by song4u (2013-05-09 22:42)
song4uさんに1票 (^^)/
今までのいろんなパンはともかく、食パンはHBで焼いた方が合理的では?
オーブンで焼く美味しさにこだわる気持ちは分かるけど。。。
型はもったいなかったけど、しっかり取っておいて、
次のオーブンを買うことになったら、大きいのを買って使えば良いのです。
って、mutuminさんの物持ちの良さを考えると、いつになるか不安ですが(笑)
by まほ (2013-05-09 22:54)
オープンレンジを買い換えよう!^^!
by HOTCOOL (2013-05-10 07:35)
pnさん・・・カッコイイぞ~!
by mutumin (2013-05-10 07:56)
yakkoさん・・・これが胡麻とよく合うんですよ!
とっても美味しいよ!
by mutumin (2013-05-10 07:57)
song4uさん・・・うふふ・・・song4uさんにそう言われると思ったぁ!(笑)
時々ドジルけど、どんどん進化して行く私を見ていてください!
by mutumin (2013-05-10 07:59)
まほさん・・・いやいや・・・見てください!やり遂げましたよ!ただでこの型を使う方法を!
ホームベーカリーは同じ事の繰り返しになってしまう。特に私のホームベーカリーは18年位経った古い奴だから、レパートリーが少ないんです。
これだけだと飽きて来てしまうんです。
by mutumin (2013-05-10 08:04)
HOTCOOLさん・・・それは型を使わないより、もっと勿体ない!
by mutumin (2013-05-10 08:05)
こねる作業が1番大変だったので、ホームベーカリーは良いなと思いますが
mutuminさんは、こねる作業が慣れているので流石です。
お店で売っているような食パン、憧れですが果たして出来るんでしょうか?
続きの記事が楽しみです。
by 親知らず (2013-05-10 08:26)
常に前向きな研究精神、すばらしいと思います。私も見習います。^^;
by ソニックマイヅル (2013-05-10 08:37)
親知らずさん・・・そうなんです!練ることならお任せ!
土は5,6Kgを練りますので、この量はへのかっぱ!
自分がのめり込む物には、共通点がいくつかある事に気付きました。
by mutumin (2013-05-10 08:37)
ソニックマイヅルさん・・・ソニックマイヅルさんだって、かなり前向きですよ!
by mutumin (2013-05-10 08:38)
菊練り、と言うんですね・・・!!
実際、どういった練り方なのかは存じていないので分からないのですが、
あの菊の花をホウフツとさせる練り方なんだろうなぁ~、と推察してます。
ゴマとサツマイモのパンは、ズッシリしてるの、好みですよ~ (^ ^ )゛
by フサヲ (2013-05-10 18:04)
フサヲさん・・・そうです!練っていると菊の形を連想する形なのよ!
見れば、一目でわかります!
私は見た目大きく感じるパンが好きなのよ!(笑)
欲張りなのかも・・・
by mutumin (2013-05-10 19:42)
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by http://www.fotodigitaldiscount.de/hollistersde.asp (2013-10-30 13:02)