SSブログ

変わり野菜の料理 [野菜・畑(趣味)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日は最高気温28度位で、昼間の草取りは暑くて、ちょっと大変だったけど、

午後は仕事をしてて、ちょうどいい気温でした。

朝夕はちょうど良い感じ[exclamation]

[黒ハート]

さて、私が育てた変わり野菜で料理を作ってみました。。。[わーい(嬉しい顔)]

いえ、作って貰いました・・・が正確な言い方です。[ふらふら]

ツタンカーメンの豆ご飯。。。

DSC03871.JPG

炊いた時は普通のエンドウ豆と同じ豆ご飯だけど、

保温で、お赤飯のような豆ご飯になり、すっかりお赤飯気分で食べてます。

[黒ハート]

ちびキュウリのピクルス。。。

DSC03878.JPG 

普通のキュウリの半分より小さい大きいさ。 とっても可愛いキュウリ[揺れるハート]

どちらかというと漬物向きかな[exclamation&question]

という事で、これからピクルスを作る最初の段階です。

美味しく浸かれ[exclamation]

[黒ハート]

今年新しく植えてみた、ミニカボチャのプッチーニ。

DSC03832.JPG

ちょうど一人分くらいの大きさで、かぼちゃの蓋を切り取って、

電子レンジで8~10分、チンするだけでかぼちゃ料理が出来ちゃう。。。

今回は肉詰めをやってみました。

DSC03834.JPG

なかなか、このかぼちゃは手軽で美味しいのです[exclamation]

前回、はちみつを入れて、試したけど、goodだったので、今回肉詰めにしてみた。

このかぼちゃはスィーツの方が合うかもしれない。

アイスクリームを入れても良いし、バターを入れてチンしても美味しい[exclamation]

と書いてあったので、今度はスイーツにも挑戦してみたいと思います。

とっても美味しくて、見た目にも可愛い絵になるかぼちゃです[exclamation]

これは来年も植えてみるぞ[exclamation]

という事で、毎年新しい野菜に挑戦して、食べてみて来年の野菜を決める[exclamation]

初めての野菜が芽を出した時・・・ 成長する過程・・・

そして、料理して食べる瞬間、どれもドキドキ、ワクワクする瞬間。。。

このドキドキ感を味わいたくて、私が新しい野菜に挑戦するのかも[exclamation&question]

こんなピュアな気持ちをいつまでも大切にしたいです。。。[揺れるハート]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(15)  コメント(18) 

nice! 15

コメント 18

pn

ワクワクドキドキ、良いですね♪
カボチャバター美味そうじゃん!
by pn (2012-08-03 21:31) 

親知らず

どれも美味しそうですね。
取れたて野菜だから余計に美味しいですよね。
by 親知らず (2012-08-03 22:47) 

パウロ

カボチャのプッチーニが美味しそう!
中にクリームチーズとエビを入れると
Camaro na morango という
ブラジル料理になりますが、、、
味が しつこいですよ〜
by パウロ (2012-08-03 23:16) 

まほ

小さなカボチャ、美味しそうです!
スイーツにするのも、ヘルシーで良いですね。
ツタンカーメン豆ご飯、去年も驚いたけど、
面白いですねぇ!
餅米で炊いても同じでしょうか???
by まほ (2012-08-04 02:41) 

HOTCOOL

ちびキュウリのピクルス片手にビール飲みたい!
かぼちゃも美味しそう!
mutumin姉さん創作料理お上手ですね・・・違うか・・・
by HOTCOOL (2012-08-04 05:40) 

yakko

お早うございます。
初めて見る野菜そしてお料理 ! 美味しさが伝わってきますよ(^。^)
豆ご飯のヘンシンにビックリ( ・_・;) ミニ野菜はオシャレですね。
by yakko (2012-08-04 08:32) 

ソニックマイヅル

おはようございます。私にとって本当にどれも新鮮な野菜料理です。ぱしふぃっくびいなす、青森に着きましたでしょうか?^^;
by ソニックマイヅル (2012-08-04 09:39) 

まめ

この小ささ、確かに漬物などに合いそうですね。
カボチャ、そのまま調理できるとなると。。。お手軽すぎでしょうw
by まめ (2012-08-04 19:25) 

mutumin

pnさん・・・美味しいよん!
by mutumin (2012-08-04 21:54) 

mutumin

親知らずさん・・・かぼちゃだけは、採れたてより時間を置いた方が美味しいみたいです。
by mutumin (2012-08-04 21:55) 

mutumin

パウロさん・・・そうですね。。。
やっぱりあっさり料理がいいかな?
by mutumin (2012-08-04 21:56) 

mutumin

まほさん・・・う~ん!もち米でやっらことない。。。
やってみて!
by mutumin (2012-08-04 21:58) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・美味しかったです!でも、私が作ったら、見た目は良いかもしれないけど、味は?自信はない。。。
by mutumin (2012-08-04 22:00) 

mutumin

yakkoさん・・・ミニの物をいっぱい作ってます。
子供ピーマン、ミニパブリカ・・・楽しみです!
by mutumin (2012-08-04 22:03) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・あれ?家の近くのフェリー?
by mutumin (2012-08-04 22:04) 

mutumin

まめさん・・・そうなんですよ!手軽なんですよ!それでいて、美味しい!
by mutumin (2012-08-04 22:07) 

六条考古館

昨日はお世話様でした。
農作業中のところをお邪魔してスイマセン。
最近は農業≧陶芸状態ですね。
作物品種の多さに驚きました。
焼き物の種類と作物品種では
どちらが多いでしょう。
次に伺うときは看板が「むつみ農園」に
なってたりして。
by 六条考古館 (2012-08-05 15:59) 

mutumin

六条考古館さん・・・夏は農業の方が勝っているかもしれません!
半農半陶を目指していますが、それは季節で別れているかも・・・(笑)
野菜の品種の多さとの方が勝ってる気がするわ。
5年前から野菜を作って育てていて、焼物と同じ匂いを感じます。
どちら自分を通そうとすると生き甲斐があるけど、商売にならない。
でも、自分を通して満足の行く人生を送りたい!
by mutumin (2012-08-05 19:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。