変わり野菜の料理 [野菜・畑(趣味)]
今日は最高気温28度位で、昼間の草取りは暑くて、ちょっと大変だったけど、
午後は仕事をしてて、ちょうどいい気温でした。
朝夕はちょうど良い感じ
さて、私が育てた変わり野菜で料理を作ってみました。。。
いえ、作って貰いました・・・が正確な言い方です。
ツタンカーメンの豆ご飯。。。
炊いた時は普通のエンドウ豆と同じ豆ご飯だけど、
保温で、お赤飯のような豆ご飯になり、すっかりお赤飯気分で食べてます。
ちびキュウリのピクルス。。。
普通のキュウリの半分より小さい大きいさ。 とっても可愛いキュウリ
どちらかというと漬物向きかな
という事で、これからピクルスを作る最初の段階です。
美味しく浸かれ
今年新しく植えてみた、ミニカボチャのプッチーニ。
ちょうど一人分くらいの大きさで、かぼちゃの蓋を切り取って、
電子レンジで8~10分、チンするだけでかぼちゃ料理が出来ちゃう。。。
今回は肉詰めをやってみました。
なかなか、このかぼちゃは手軽で美味しいのです
前回、はちみつを入れて、試したけど、goodだったので、今回肉詰めにしてみた。
このかぼちゃはスィーツの方が合うかもしれない。
アイスクリームを入れても良いし、バターを入れてチンしても美味しい
と書いてあったので、今度はスイーツにも挑戦してみたいと思います。
とっても美味しくて、見た目にも可愛い絵になるかぼちゃです
これは来年も植えてみるぞ
という事で、毎年新しい野菜に挑戦して、食べてみて来年の野菜を決める
初めての野菜が芽を出した時・・・ 成長する過程・・・
そして、料理して食べる瞬間、どれもドキドキ、ワクワクする瞬間。。。
このドキドキ感を味わいたくて、私が新しい野菜に挑戦するのかも
こんなピュアな気持ちをいつまでも大切にしたいです。。。
ワクワクドキドキ、良いですね♪
カボチャバター美味そうじゃん!
by pn (2012-08-03 21:31)
どれも美味しそうですね。
取れたて野菜だから余計に美味しいですよね。
by 親知らず (2012-08-03 22:47)
カボチャのプッチーニが美味しそう!
中にクリームチーズとエビを入れると
Camaro na morango という
ブラジル料理になりますが、、、
味が しつこいですよ〜
by パウロ (2012-08-03 23:16)
小さなカボチャ、美味しそうです!
スイーツにするのも、ヘルシーで良いですね。
ツタンカーメン豆ご飯、去年も驚いたけど、
面白いですねぇ!
餅米で炊いても同じでしょうか???
by まほ (2012-08-04 02:41)
ちびキュウリのピクルス片手にビール飲みたい!
かぼちゃも美味しそう!
mutumin姉さん創作料理お上手ですね・・・違うか・・・
by HOTCOOL (2012-08-04 05:40)
お早うございます。
初めて見る野菜そしてお料理 ! 美味しさが伝わってきますよ(^。^)
豆ご飯のヘンシンにビックリ( ・_・;) ミニ野菜はオシャレですね。
by yakko (2012-08-04 08:32)
おはようございます。私にとって本当にどれも新鮮な野菜料理です。ぱしふぃっくびいなす、青森に着きましたでしょうか?^^;
by ソニックマイヅル (2012-08-04 09:39)
この小ささ、確かに漬物などに合いそうですね。
カボチャ、そのまま調理できるとなると。。。お手軽すぎでしょうw
by まめ (2012-08-04 19:25)
pnさん・・・美味しいよん!
by mutumin (2012-08-04 21:54)
親知らずさん・・・かぼちゃだけは、採れたてより時間を置いた方が美味しいみたいです。
by mutumin (2012-08-04 21:55)
パウロさん・・・そうですね。。。
やっぱりあっさり料理がいいかな?
by mutumin (2012-08-04 21:56)
まほさん・・・う~ん!もち米でやっらことない。。。
やってみて!
by mutumin (2012-08-04 21:58)
HOTCOOLさん・・・美味しかったです!でも、私が作ったら、見た目は良いかもしれないけど、味は?自信はない。。。
by mutumin (2012-08-04 22:00)
yakkoさん・・・ミニの物をいっぱい作ってます。
子供ピーマン、ミニパブリカ・・・楽しみです!
by mutumin (2012-08-04 22:03)
ソニックマイヅルさん・・・あれ?家の近くのフェリー?
by mutumin (2012-08-04 22:04)
まめさん・・・そうなんですよ!手軽なんですよ!それでいて、美味しい!
by mutumin (2012-08-04 22:07)
昨日はお世話様でした。
農作業中のところをお邪魔してスイマセン。
最近は農業≧陶芸状態ですね。
作物品種の多さに驚きました。
焼き物の種類と作物品種では
どちらが多いでしょう。
次に伺うときは看板が「むつみ農園」に
なってたりして。
by 六条考古館 (2012-08-05 15:59)
六条考古館さん・・・夏は農業の方が勝っているかもしれません!
半農半陶を目指していますが、それは季節で別れているかも・・・(笑)
野菜の品種の多さとの方が勝ってる気がするわ。
5年前から野菜を作って育てていて、焼物と同じ匂いを感じます。
どちら自分を通そうとすると生き甲斐があるけど、商売にならない。
でも、自分を通して満足の行く人生を送りたい!
by mutumin (2012-08-05 19:14)