SSブログ

パプリカ料理 [野菜・畑(趣味)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨日、今日、雨でした。。。

一昨日の朝の、日の出風景。。。

DSC04493.JPG

「一日の始ま~り[exclamation]」って、感じで拝みたくなります。

[晴れ]

昨日、パプリカが採れたという話をしましたが、そのパプリカを使って作ったマリネが美味しい[exclamation]

美味しいから、2日続けて作りました。(私が作ったみたいに言ってますが、料理人は主人。)

美味しかったので、私がリクエストしたんですよ[exclamation]

一昨日の夕食。。。

DSC04508.JPG

今、旬の野菜の天ぷら、からふるとまと、枝豆(毛豆)、パプリカのマリネ、ビール(笑)

天ぷらは全部、家の野菜を使った。

ニラの花、シカク豆、人参の葉っぱ、みようが、かぼちゃ、玉ねぎとネギとミョウガのかき揚げ。

DSC04503.JPG
あぁ・・・色が同じで違いがわからない。。。[もうやだ~(悲しい顔)] ニラの花は抜群に美味しい[exclamation]

植えてる人でないと味わえない旬の美味しさです[exclamation]

枝豆は、2種類目の、毛豆。。。

まだ、ちょっと早かったみたいで、美味しいけど実がつまってなかった。

[黒ハート]

そして[ぴかぴか(新しい)]「パプリカで作ったマリネ」[ぴかぴか(新しい)]

DSC04507.JPG

これがパプリカの甘みと酢で、とってもあっさりとして美味しい[exclamation]

あんまり、気に入ったので、みんなにもレシピ、教えちゃおうかな[exclamation&question] [わーい(嬉しい顔)]

うふふ・・・ただし、主人から聞いたレシピを公開するだけなんですけどねっ[exclamation]・・・

[わーい(嬉しい顔)]

色とりどりな生のパブリカを切って、熱湯で1,2分茹で、ざっとざるに上げて置く。

オリーブオイル...大さじ1 酢...大さじ1.5 白ワイン...大さじ1と少し。塩・胡椒

割合的には、これくらいなのですが、レモンを入れたりして、

味は味見して自分好みに、臨機応変に変えて下さい。

酢と白ワインの代わりに、ワインビネガーでやってもいいと思います。

これを混ぜて、熱いうちに漬け込み、冷蔵庫で冷やせば、早く食べれます。

早めに作って時間を置くと、より美味しい[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

美味しくて、おススメ[exclamation] お試しあれ[exclamation]

[黒ハート]

珍野菜、もう一つ。。。 [ぴかぴか(新しい)]福耳唐辛子」[ぴかぴか(新しい)]

DSC04499.JPG

長さが20㎝以上にもなる、マイルドな辛さの福耳のような唐辛子。

面白いというだけで、苗を買って育てたけど、どうして食べたらいいかわからない。。。[ふらふら]

ネットで、レシピ検索。。。

中の種と白いワタを取れば、普通のピーマン感覚で使っていいと書いてある。

さっそく、他のピーマン、パプリカと同じように肉詰めにして食べた。

DSC04490.JPG

DSC04492.JPG

うん[exclamation]辛くない[exclamation]辛さの犯人は、種とワタなんだな[exclamation]

パブリカを肉詰めしたら、ピーマンより甘くて、ピーマン臭さもなく、かなり美味しかった[exclamation]

パプリカを使って、いろんな料理をして、(食べてかな[exclamation&question] 笑)

すっかり、パプリカの虜になった私でした。。。[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(17)  コメント(20) 

nice! 17

コメント 20

ソニックマイヅル

ピーマンの肉詰めは私も大好物でございます。そして青森といえばだだちゃ豆ですよね。あの濃厚な味がたまりません。^^;
by ソニックマイヅル (2012-09-10 18:44) 

pn

おー、ワインビネガーいいかもね♪
by pn (2012-09-10 20:40) 

My life

パプリカのマリネ旦那が作ったと言う事は、男の料理だね、私も男の料理をたまに作るので、パプリカのマリネやらせてもらいます。美味しそうなので。
by My life (2012-09-10 21:07) 

フサヲ

あぁ、パプリカの肉詰め・・・、
あのお味が、口の中に蘇って来ます・・・ ゛( ̄  ̄ )
忘れないうちに、私も作らないと・・・、ですね!!
その時は、パプリカのマリネも一緒に挑戦します (。^ ^。)9゛

ニラの花の天ぷらは、ほんと、抜群に美味しいですよね!!!!
・・・なつかしぃ~ ゛( ̄  ̄ )
by フサヲ (2012-09-10 21:36) 

まほ

材料全部が、mutumin農場から採れたモノなんて素晴らしい。
天ぷらは、カラッときれいに揚がってるぅ・・・夫氏、やりますなぁ!
パプリカのマリネ、レシピ使わせてもらいます。
ただし、いろんな色のパプリカはコスト的に無理なので、
1種類かも知れませんが(笑)
ニラの花の天ぷら美味しいのですか。
いつも苦労して世話をしているのですから、
こういう作っている人ならではの特権が、ご褒美ですね♪
見事な日の出も、早起きした人だけが観られるご褒美ですね♪
by まほ (2012-09-11 01:47) 

HOTCOOL

関東地方は雨が降らなくて水不足・・・
野菜の天麩羅美味しそう。これをツマミに飲んで、最後は蕎麦で〆たい気分^^
by HOTCOOL (2012-09-11 07:33) 

ららん

パプリカのマリネ、作ってみますね。
栄養たっぷりで、今度の冬は風邪ひかないかもよ。
by ららん (2012-09-11 09:29) 

シラネアオイ

おはようございます。
3日連続の雨鬱陶しい日が続きます!
我家のニラはネギ坊主がタネになっていますよ!!
by シラネアオイ (2012-09-11 10:39) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・枝豆、美味しいですよね!
まさに食欲の秋です。
by mutumin (2012-09-11 13:22) 

mutumin

pnさん・・・良いと思うよ!やってみて!
by mutumin (2012-09-11 13:23) 

mutumin

My lifeさん・・・さっぱりとしたつまみで美味しいです!やってみてください!
by mutumin (2012-09-11 13:25) 

mutumin

フサヲさん・・・そうですね。。。昨年来た時も肉詰めだったかしら?
もう1年経ったんですね。美味しい思い出として残ってて、嬉しいわ!
パプリカのマリネ美味しいですから、やってみてください。。。
by mutumin (2012-09-11 13:30) 

yakko

こんにちは。
パプリカのマリネ、レシピをコピーしました〜
変化に乏しいわが家の食卓がカラフルになりそうです(^。^)
mutumin 家の食卓は栄養・鮮度・美味しさEtc.において最高〜 !!
by yakko (2012-09-11 14:27) 

mutumin

ニラの花の天ぷらは癖になりそうなくらい、美味しくて私は好きです。
でも、天ぷらの甘さとニラのフワッとした香りが何とも言えず美味しいのです。これだけは絶対どこでも売ってませんからね!特権です!
パプリカはいろんな色があるとまた食欲が湧くよ!でも。高いんだよね!
こうして無農薬の野菜を作って、本当の甘さや美味しさがわかると、野菜って、肉より魚より高かったりして贅沢な食べ物なんだなぁ~と思えるようになりました。
by mutumin (2012-09-11 20:50) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・そうそう・・・その食べ方が本物よ!
by mutumin (2012-09-11 20:51) 

mutumin

ららんさん・・・そうですね!風邪ひかないよ!
ぜひお試しあれ!
by mutumin (2012-09-11 20:53) 

mutumin

シラネアオイさん・・・そちらの方が早いという事は、暖かい?
来年でもぜひ食べてみてください!
by mutumin (2012-09-11 20:55) 

mutumin

yakkoさん・・・美味しいですから、ぜひやってみてください!
食欲は目からですからね!
by mutumin (2012-09-11 20:57) 

親知らず

カラフルでヘルシーな献立ですね。
目にも美味しいって素敵です。
いつかホテルmutuminに御邪魔して食べてみたいわ。
by 親知らず (2012-09-12 13:27) 

mutumin

親知らず さん・・・食欲は目から入って来ますからね!
ごちそうしますよ!パプリカの採れる季節にいらして下さい!
by mutumin (2012-09-12 19:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。