SSブログ

茄子料理 [食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨日、今日と朝早くから、暗くなるまで苺の植え付けをしていた。

今日は雨、時々曇り。。。

雨の中、暗くなっても懐中電灯を傍に置いて、意地になってやってた。

でも、私の予定通りに終わらず、残ってしまった。

仕方ないんだけど、やってしまいたかったなぁ~・・・

でも、6時過ぎると真っ暗だわぁ~

いくら雨カッパを来ていても、うっすらと染渡る。

おまけに苺の畝を作るのに、有機肥料(肥やし)を運んだり、耕したりで汗を掻き、蒸れてる。

汗臭さと肥やしの匂いと雨に濡れたので、何とも自分で自分が臭い[exclamation] [もうやだ~(悲しい顔)]

でも、やってしまいたいから、ずっと我慢してやってた。 [ふらふら]

今、やっとお風呂で、カッパを水洗いして、私もしっかり洗って、湯船に入ってさっぱりした。

あぁ・・・シャボンの香りに変わって良かった[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

苺の植え付けは、まだ残っているので、後日。。。

[黒ハート]

いつかの朝食。。。

DSC04621.JPG

不思議なくらい梨に困らない。

フサヲさんから頂いた梨が、後1個という時に、今度は千葉に引っ越したまりんのお母さんから

鎌ヶ谷の梨が届いた。  嬉しい[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

うふふ・・・梨2か月近く毎日食べてても飽きないぞ[exclamation]

苺は、なんか時期が狂ったのか、小さいけど実がなった。

この時期に食べれるって、少しでも嬉しいな[exclamation]

[黒ハート]

ある日の茄子料理とモロヘイヤの豆腐かけ。

DSC04511.JPG

胡瓜と茄子の梅和えの漬物。

DSC04513.JPG

[黒ハート]

昨日の夜の夕食。。。

先日作った、トマトピューレで作った夏野菜のパスタ。

DSC04839.JPG

トマトがとっても甘く、ロッサビアンコの茄子を使い、ズッキーニやパプリカが入り、

とっても美味しかった[exclamation] 夏野菜の旨味がずっしりと詰まってる感じの美味しさ[exclamation]

家で作った赤玉ねぎのオニオンスライス。

DSC04841.JPG

卵黄を入れ、醤油と鰹節でかき回して、美味しかったよ[exclamation]

胡瓜の漬物。

DSC04840.JPG

以上・・・茄子料理アラカルト。。。[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 


nice!(19)  コメント(18) 

nice! 19

コメント 18

pn

梅和えの漬物美味そう♪
by pn (2012-10-05 21:05) 

まめ

ご自身で作られた野菜ですもの、美味しいですよね!
キュウリはそのままバリバリ戴きたいですわ~
by まめ (2012-10-05 21:17) 

まほ

苺でご苦労なさったのですね。
サッパリされて良かった♪
ご近所で畑をやっている方が、
「旬には採れすぎて飽きるほど食べて、でも八百屋さんでも安いのよ。
で、採れなくなってから食べたくなって買うと、高いのよ」
って言ってました。
旬のモノが一番栄養価も高いということですが、
採れすぎても困るんですね。
でもでも、拝見していると本当にいろいろたいへんそうですが、
こうして、手をかけて作って収穫したお野菜を、
美味しく召し上がる時は、至福ですね。
by まほ (2012-10-06 02:12) 

親知らず

畑仕事って本当にお休みが無いのね。
朝御飯ボリューム満点だけど、畑仕事の後はこれ全部食べちゃうんだ?
どれも美味しそうだわ。自然の恵みと御主人様に感謝ですねぇ。
by 親知らず (2012-10-06 08:28) 

旅爺さん

畑を頑張ってるようですね。
収穫したものでいろんな美味しそうなものも楽しまれてますが、
自分の野菜だと思うと嬉しいですね。
by 旅爺さん (2012-10-06 09:28) 

yakko

お早うございます。
作物を作ることがどれだけ大変なことか・・・いつもお疲れさまです。
貴重な苺ですね。とってもカワイイ ! どれも美味しそうです(^。^)
by yakko (2012-10-06 10:31) 

ソニックマイヅル

一生懸命育てて出来たお野菜を食する・・・感無量ですね!私は前回からトマトソースが気になっております。^^;
by ソニックマイヅル (2012-10-06 15:26) 

フサヲ

昨日、ドライトマトの話を拝読して、
ふんふんふんふん、と、ちょいと調べておりましたら、そこで満足し、
サッパリそのまま、コメントも残さずに帰っておりました (。><)、涙
仲良くして頂いているブロガーさんは、セミドライトマトにされてました。
その方は、天然塩とEXバージンを軽く振掛け、
120℃に熱したオーブンに入れて、80~90分ほど焼いて、
オイルに漬けてらっしゃるようでしたよ~

イチゴの作業、ほんと寒くなってきましたし、
風邪を召されませんように、お気を付け下さいねぇ(。><)!
by フサヲ (2012-10-06 18:04) 

HOTCOOL

酒のアテの数々参考になります^^
by HOTCOOL (2012-10-06 19:19) 

mutumin

pnさん・・・美味しいぞ!(にっこり!)
by mutumin (2012-10-06 22:26) 

mutumin

まめさん・・・キュウリはいろんなレパートリーで食べないと飽きますよね!
by mutumin (2012-10-06 22:27) 

mutumin

まほさん・・・ほんと!そうなんですよね。取れ過ぎると価値が下がるって、手放しでよろこべないので、嫌です!
旬の野菜は一番美味しい時なので、上手く料理して、より満喫したいですね!
by mutumin (2012-10-06 22:32) 

mutumin

親知らずさん・・・いつもこれぐらい食べちゃいますよ!パンはもっと食べることもあるし、畑仕事をしながら、トマトを摘んだりしてます。
食べ過ぎ?
by mutumin (2012-10-06 22:34) 

mutumin

旅爺さんさん・・・そうなんですよ!自分の作ったという気持ちって、大切ですね!
by mutumin (2012-10-06 22:36) 

mutumin

yakkoさん・・・そうそう小さい苺だけど、その分の苺の価値は大きいです。
by mutumin (2012-10-06 22:37) 

mutumin

フサヲさん・・・そうそう・オーブンでやれば確実に大丈夫だと思いますが。30度以上の中、オーブン使いたくないんです。
それに天日干しの方が美味しいらしいです。。。
by mutumin (2012-10-06 22:40) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・じゃぁ~良かったわ!
by mutumin (2012-10-06 22:41) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・トマトソース、甘くて、美味しいよ!
by mutumin (2012-10-08 19:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トマト加工陶芸体験で、植木鉢 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。