私の夢 [食]
今日は一日、食品衛生責任者の講習を受けて来ました。
久しぶりにこんな人ごみの中に出て来て、お勉強しましたよ(いつも畑なので)
今日から私は衛生責任者。。。
修了証書とこんな営業許可証も受け取りました
缶詰または瓶詰め食品製造業、ソース類製造業、菓子製造業、、惣菜製造業、飲食店営業。
「なんで、そんなの受けてんの」と思われるでしょう
自分の作った無農薬野菜を使って、加工品、惣菜、お菓子など、
考えられるすべての事をいつでも自由に作りたいからです。
安全で採りたての野菜をすぐ調理、加工して、一番旬の美味しさを味わって貰いたい
無農薬、無添加の美味しさを伝えたいと思って、
許可を取り、いつでも出来る状態に準備して置きたかったのです。
私は畑で野菜を育ててから野菜に魅了され、子供を育てるように可愛くてしかたがない。
いつもワクワクして、「自分と同じように野菜も生きてるんだ」
と思える毎日の変化に一喜一憂して、楽しんでいます。
今年から野菜の苗も種から育てています。
これがまた、「赤ちゃんを育てるようにいつも気を付けてやらないといけない」
という事を思い知らされ、ドキドキした経験でした。
野菜が生まれた時からみんなに美味しく食べるところまで、野菜の一生を見届けたい
そんな気持ちが生まれ、そのために育てる所から利用法、調理してお客様に提供する。
そして、「美味しい顔、嬉しい笑顔が見たい」というのが、今の私の夢です。
私の考えた「野菜物語」・・・つまり野菜の人生(一生)を思いっきり楽しみながら、
最後まで演出して、見届けてあげたいのです
私は野菜作りや料理すべてに置いて素人です。
でも素人ながらいろいろ経験を積み勉強し、プロにない発想で自分の夢に向かって行きたい
そんな気持ちで、講習を受けました。
私は病気をして、一度死損なった身。
それだけに今生かされて自分を最大限に活かし、悔いのない人生を送るためにも、
今やりたい事を一生懸命やりたい
どこまで自分の夢に近づけるかわからないけど、一日一日を精一杯生き、
やれるだけ一生懸命やりたいと思っています。
今日の講習のために主人が手弁当を作ってくれました。
久しぶりのお弁当はとても美味しかったですよ
でもね・・・体を動かしてないと、食後は眠くなるなぁ~ (笑)
母の日は山菜料理 [食]
母の日に山菜採りと墓参りに行き、いっぱい山菜を採って来ました。
もちろん、二人で食べる分だけを採って来たのですが、山菜はその後の処理がとても大変
山菜を2時間採ると1日処理に時間掛かるというくらい、面倒です
でも、その手間が掛かるからこそ、味わいも一層深まるというもの。
山菜夕食。。。
家で採れた葱をたっぷり入れたチヂミ。
蕗は皮を剥いて塩でゴリゴリして、茹でて・・・水に浸けて、あく抜き。
カツオだし汁の漬け込み
これがさっぱりして、いくらでも箸が進む。
綺麗にごみを落として、茹で、あく抜きをする。
こごみの胡麻和え
カタクリの花と葉っぱを切り離し、綺麗にして茹で、あく抜き。
カタクリのお浸し
家の庭で採れたわらび。(山より早いです笑)重曹入れて、さっとゆで、あく抜き。
わらびのポン酢お浸し
竹の子が一番面倒臭く、その日で終わらず、夜茹でて置いて、朝剥いた。
昨日の夕食。。。
竹の子ご飯と竹の子の炒め煮
初物で、どれも美味しい
やっぱり手間暇かけて下準備すると愛着がわくわぁ~
山菜採って、下準備するのは私で、料理するのは主人です。
食事中、「美味しいね」って、何度も言ったらしく、主人に「うるさいなぁ~わかったよ」
と言われてしまいました。
この頃の私って、くどくなって、ちょっと年寄り入ってるかなぁ~・・・(笑)
ラッシーと夕食 [食]
いつかの夕食。。。
昨年の秋に採れて、冷蔵庫の奥にあった、ビーツを主人がポトフ風トマトシチュー。
やっぱりビーツはちょっと好かない。。。
土臭さが気になってしょうがない。これで終わりだし、今年からは味がわかったから植えない
pnさんが作ったラッシーも作ってみました。
食事と一緒に飲んでみました。。。うんうんイケる
イカクン(イカの燻製)とセロリのサラダ。。。
私はセロリ好きだから、イカクンととっても良いコンビネーションで大好きです
あっさりして、美味しいよ
だいぶ前の夕食。。。
トマトとじゃが芋のグラタン風、ホタテ入りサラダ、ヤーコンの炒め物。
自家製じゃが芋と冷凍トマトが頑張っています。
自家製保存野菜のカラフルもの料理。
長いも入りトマシャーベサラダ。
カラフル人参の人参の子和え。
島人参と白菜の漬物。
カラフル野菜は色鮮やかで食欲をそそり、食事が楽しくなるのが嬉しいです。
今年もやっぱり作る野菜はカラフルにこだわるぞ
オカマの日は結婚記念日 [食]
今日は4月4日は我が家の結婚記念日。
わかりやすいように、3月3日のひなまつりと、5月5日の端午の節句の間の・・・
「オカマの日」・・・にしました。
33回というのもあり、新鮮さは、もちろんありません
でも、なるべく原点に戻って見ようと自分的には思ってもます。
33年と言っても、結婚する前に付き合っている時期もあれば、37年の月日が流れる、
両親と過ごした日々より長い日常。。。
いろんな事が、ありました
考えの食い違い、イラついた事、苦しい事・・・そして楽しかったいろんな思い出。。。
自分にとって嫌な時は相手を責めたくなるものです。
でも、いつも思う事は、相手の立場に立った時、同じように私に不満があるんだよなと・・・
そう思ったら、同じか・・・と思ったり、最初に出会った時、あんなに好きだったじゃないか、
あんなに恋い焦がれたじゃないかと、原点に帰るように心掛けています。
その原点を見直すのが、結婚記念日かなぁって・・・
pnさん夫婦のようにピュアにはなれないけど、なるべく原点の気持ちを思い起こすように心掛けています。
そんな今日の結婚記念日の夕食はヒレステーキとサーモンサラダ、赤ワイン。。。
美味しかったです
付け合せに付けた、私の作ったじゃが芋が収穫時よりかなり甘くなっているのです。
今まで感じた事のないくらい甘い
キタアカリが特に甘く、主人が調理上で砂糖を入れたと思ったくらいです。
でも、その本人から、「最近じゃが芋がかなり甘くなってるような気がするんだよ」
と言われ、砂糖を入れてない自然の甘さだとわかりました。
じゃが芋は 置けば置くほど甘くなるんでしょうか
保管場所は火の気のない陶芸教室「マイナスになりやすい)で、発砲スチロールに、
新聞で包んだじゃが芋を入れ、リンゴを入れました。
これが良かったのかしらといろいろ頭を巡らしています。
それとも、最後のジャガイモだから、悪あがきをして、エネルギーを発して甘くなってるのかしら
と考えたりしています。まぁ~美味しくなったのだから良いんですけど・・・
原因を知りたいと思うのは人間の常でしょう 来年に活かしたいのです。
サラダ。。。
乾杯の赤ワイン。。。
仕事をして、普通の日でしたが、気持ちだけはフレッシュになりました。。。
でも、穏やかな日々が一番の幸せでしょう
フキノトウの春 [食]
昨日の朝、階下にいる主人からメールが届きました。(笑)
「フキノトウが咲いているよ」と、写メール付きで・・・
さっそく、長靴を履いて、外に見に行く事にした。
畑に向かって歩く。。。
えっこのどこにあるのかしら
実は、この雪山を上って、反対側に降りた所。。。
ありましたありましたフキノトウ。。。
可愛いなぁ~・・・ 春だなぁ~・・・
フキノトウはやっぱり天ぷらでしょう
夕食。。。
美味しかったぁ~
ついでに雪の中を歩き、ハウスも見に行きました。
後少しで雪がなくなりそう・・・
苺も半分見えて来たよ
強いなぁ~苺
春の歩いて来ている音が聞こえて来そうです。
嬉しいな
山口からの贈り物 [食]
今日山口県のつりしのぶさんから、種と一緒に山口の名物が届きました。
種は「さかな豆」といって、つりしのぶさんがとっても美味しくて、ずっと忘れられない味だった、
枝豆の種を探して送って貰ったのを、おっそわけしてくれました。
「どんな味だろう」って、想像するだけでも、楽しみでワクワクして来ます。
まだ植えてもいないのに、もう妄想が膨らんで、膨らんで・・・(笑)
一緒にアロイトマトの種と加賀太きゅうりの種も入れて貰い、本当に助かります。
きゅうりは苗で買おうと思ったけど、種を植えて、育てちゃいます。
今まで知らなかった品種に出合えて、どんな形のどんな味になるのか想像するのって楽しい
こういう時の妄想って良い方に膨らむから、最上のキュウリや枝豆が目頭に浮かんで来る。
現実はそんなに甘くなく、虫やいろんな被害に悩まされながら悪戦苦闘するかもしれないのに、
種を植える前の妄想は、絶対きゅうりや豆が飛んで来るくらいの勢いの妄想なのだ。
いいじゃないか その勢いで、畑を耕さないと重労働なのでやってられない
美味しい野菜が採れる見返りを想像するから、やる気が出るのだ
ブログ上のひょんな縁からお友達になったつりしのぶさん。
青森と山口・・・アロイトマトが縁結びをしてくれた。
先日、送ってくれたアロイトマト、上手く育てられず、半分以上死んでしまいました。
エアールームトマトは4個中残ったのは一個だけ緊張しながら育ててます。
今は、残った苗を殺さないように、気温を調整したり、霧吹きを掛けたりして頑張ってます。
でも、ほんと縁って 不思議なものですね
種と一緒に山口の名物も一緒に入れてくださいました。
「外郎」(外郎)としそわかめ。。。
さっそく、お昼にどちらも食べてみました。
しそわかめは熱いご飯にかけていただきました。
わかめが柔らかくて、しそ味と絶妙にマッチ
塩気も少なく、体に良いのに、とっても美味しいご飯何杯でも行けそうです。
「外郎」は、お茶と共にいただきましたが、甘さも控えめで、とっても上品な味でした。
ういろうと聞くと、名古屋を思い浮かべましたが、食べたら私はこちらの方が好きです。
食べた後も、もう一本食べたいと思わせる後引く味でした。
美味しいものを食べると幸せを感じますね
つりしのぶさん、有難うございます
美味しいお菓子と、珍しい種を貰って、また俄然やる気が出ました。
早く、雪が消えて、春にな~れ
不味い大根 [食]
今日は予想通り吹雪。。。
いつになったら、3日くらい続けて太陽を見ることが出来るんだろう
冬になってから、一日中太陽が出てる日は月に1,2度しかない。。。
本当に鬱になりそうな天気である。
五十肩も、もう病院に行っても効果を感じられないから、やめる事にした。
今日は最後にしようと思った整形の病院だったけど、
こんな吹雪の時に行くほどの事じゃないから、予約をキャンセルした。
今の所は、あの一番痛くて、夜中に目が覚める事はなくなったから、
自分で体操をして、時期を待つことにするわ。
老化って、どうにもならないから折り合いをつけ、騙し騙し生活して行くしかないんだよね
吹雪の時はじっと時を待つ。。。 肩も同じ (笑)
昨年の秋、優秀大根と、ビタミン大根を植えた。
優秀大根は美味しかったが、ビタミン大根は虫被害もあり、かなり奇形で、不味そうだった。
優秀大根は、小屋の中の地下に保存し、先日まで美味しくいただいて、無くなった。
でも、ビタミン大根は捨てるのも勿体ないので、小屋の中の土のある部分に保存した。
優秀大根が食べ終わったら、食べる予定で、かなり深く掘って、尻尾を上にして・・・
先日、食べるために掘ってみたら・・・ほとんど腐ってなくなっていて、
少し残っている根の方(先)が数本あっただけだった。
それを、食べようと茹でて、夕食のおかずにしたら、かなり不味い
まりんに食べさせようと思って、茹でた大根(右)と残りの生の大根。
あげたのだが・・・動物はとても正直で、不味いとはっきり、と残す。
キャベツと大根と置いたのに、大根をしっかり残して、知らんふり
だよねぁ~・・・
あぁ・・・あ・・・今年はビタミン大根は植えるのやめよう
奇形になった、不味そうな大根は保存するのもやめようっと・・・
文旦 [食]
主人のお友達から文旦を頂いた。
とってもいい香りと味で、グレープフルーツのような大きさ。
朝食のデザートで食べたら、美味しい
あんまりいい香りがするのと、吹雪の寒い日だったので、お風呂に入れて楽しんだ。
この香りはアロマ効果抜群である。。。
次の日の朝、お風呂に入った文旦の皮を見たら、まだ中身が入っているのより色つやが良く
ピンとしていた。
勿体ないので、今度は切って、乾かして、畑に撒こうと思う。
エキスは抜けていると思うけど・・・(笑)
文旦も含めてみかん類って、本当に無駄がない
果物はミカンよりリンゴが好きだけど、みかん類の木は青森にないから憧れである
学生時代、静岡の友達の家に遊びに行ったら、どこの家も庭にミカンの木を植えていた。
青森では庭にリンゴが植えてるって、ありえない。
リンゴはリンゴ畑にあるのだ
私も長男が生まれた時、畑に10本のリンゴの記念樹を植えた。
毎月農薬を掛けないと虫に食われ、10年植えていたが一度も食べることなく切った。
それ以来、果物の木は、植えても無駄かなと諦めた。
でも、文旦を食べたら、良い香りがするので、
四国に行って、文旦のなっている風景を見てみたいなぁと思った。
お餅が夕食 [食]
昨日まであんなに荒れていたのに今日の朝は快晴。。。
昨日の天気から家の暖房は最高にしてるので、今度は暑すぎる。
朝、苗の所の温度を見たら42度だったので、窓を開けた、
そしたらトマトの苗が風に当たったせいか、ぐったりなり、一部死んじちゃった
-3度から、いきなり8度になるなよ家の暖房は調整が効かないんだから・・・
と今日もお空に文句を言う。。。
数日前、お餅を夕食にしました。
「しょっちゅう作って食べるね」と言いたいでしょう (笑)
だって、貰ったもち米が一昨年のが、まだ余ってるんだもん
ちゃんと餅つき機でやりましたが、餅つき機の最低が5合だけど、今回は3合に挑戦
上手くつけましたが、回る時にちょっと浮いてたので、3合が限界のようです。
作り終わって分ける時・・・こん~なに伸びました。。。
なかなかいい感じ
まずはからみ納豆餅
黄粉餅
あんこと黄粉のお餅
やっぱぁ~つきたてのお餅は美味しいわぁ~
つい食べ過ぎてしまいます。
次の日は、お昼に忙しかったので、カップラーメンの中に入れて食べました
私もお餅でガッツリ力餅(持ち)
久しぶりのランチ [食]
展示替えの最後の日(5日目)に、主人とスタッフと3人でランチに行って来た。
普段は展示室を開けていると、昼はいつも交代なので、3人で食事に行ったことは一度もない。
夕食なら出来ない事はないが、主人は外食があんまり好きでないのだ。
今回のランチは、ホワイトデーのつもり。。。(ちょっと早かったけど)
前に一度言ったぎゃらりー「時遊舎」。。。
予約が必要なので、二日前に予約を入れた。
この前座った場所と違い、大きいヒョウタンのランプがあり、素敵だった。
帯がテーブルセンターになっていた。
おまかせランチ。
ますはお茶。。。3人それぞれ、湯飲みが違うのが良い
そして食事。。。
少しずつでも、数が多いからお腹いっぱいで、満足
お腹いっぱいの所にデザートとコーヒー。。。
デザートは別腹だったが、さすがの私もお腹がキツイ
カップがそれぞれ違う。見ていて楽しい
私のは取っ手が蝶々だった。
綺麗で素敵だったんだけど、繊細過ぎて、ちょっと持ち難かった。
食事、満足・・・お腹いっぱいで、眠くなった。
午後の仕事は、お腹いっぱいで眠くて、気合を入れないとやれない感じである。
この日、五十肩のための通院で朝、整形外科に行った。
あんまり変わらないのと、首から肩にかけてのコリもあり、コリを和らげる薬を貰った。
その薬(副作用)のせいと、寝不足も重なり、かなりの眠さだった。
あぁ・・・夜になってもお腹が空かない。。。
結局、軽いつまみとビールを飲んで、夕食を終わりにした。。。
これって、体に良くない
醤油麹と塩麹作り [食]
今日の朝は最悪な天気で、すぐ前の展示室が吹雪で消えちゃうんです。。。
スタッフにメールして、「車が事故っても困るので、無理して出勤しなくていいから・・・」と・・・
ちょうどその時間帯には少し小やみになったので、スタッフは来ましたが、客足は・・・
今日は掃除を一生懸命し、家の中は綺麗になりました。
ホームページも更新しました。。。
明後日から、雪が止むらしいので、明日一日我慢だ
2週間前に醤油麹と塩麹作りを始めた。
きっかけは、お客様から、「醤油麹を作る蓋付き甕を作って欲しい」と注文を受けた事。
作り方を聞いたら簡単だったし、「私も作ってみたい」と思い、私用のと二つ甕を作った。
左はお客様用で、粗い土で作ったので、おかゆを入れて、水止めをしている。
さぁ~醤油麹、塩麹作りに取り掛かるぞ
初めてなので、量は少なめで・・・
材料・・・醤油麹は麹200gで、醤油300cc(2回に分けて入れる)
塩麹は麹100gに塩45g水200㏄。
麹を揉んで、バラバラにする。
醤油麹は最初200㏄の醤油を入れ、2,3日後の100ccを足す。
塩麹は、そのまま塩、水(天然水の方がいい)を入れる。
3日目の醤油麹。。。
塩麹。。。
毎日かき回す。だんだん発酵して甘くなるらしい。。。
味見してみるんだけど、初めてなので、変化があまりわからない。
気持ち、醤油麹の方がブクブク発酵しているような・・・
12日目の様子。。。
2週間くらいで出来るらしいが、まだ麹に柔らかさがない。
もう少しなのかな
発酵物は、体に良いし、発酵する過程や味の変化が楽しみである。
酵母が働いて、生きてる感じがとても頼もしい
甕を注文したお客様は、以前は甕で作ったのだが、その甕がなくなり、
ガラス瓶で作ったら、発酵が遅い。
なので、やっぱり甕がいいので、1ℓ入るのを作って欲しいとの要望だった。
私もガラス瓶と甕でやってみて、そんな気がして来た。
きっと甕は粘土の粒子から微量ながら、空気を通しているからなのではないか
と、思っているのだが、まだ結果が出てないので、今の所はわからない。
とにかく、何でも生きて変化してるって、興味深い。。。
いろんな意味で、未知な領域なので、想像する楽しみがいっぱいである
かぼちゃ餅 [食]
今日も吹雪。。。
展示会が始まってからずっとで、私も頭を悩ませている。
私が悩んだって、天気だから仕方がないが、それでも先が見えないと心まで暗くなる。
こんな見えない吹雪の中、誰だって出かけたくないよ私だって嫌だもん
今日は、仕事前に前から作りたかったかぼちゃ餅を作った。
以前から、かぼちゃがいっぱいあったので、かぼちゃを利用したかったのである。
(利用しないうちにほとんど腐っちゃったけど・・・笑)
かぼちゃを蒸かして、つぶす。
新聞に書いてあった半分の量でやってみた。
材料・・・餅粉125g、カボチャ125g、塩少々。あんこ、カボチャあん
かぼちゃと餅粉を耳たぶ位の柔らかさになるように水を混ぜて捏ねる。
何等分化にして(お好みだが、5個くらいらしい)、あんこを中に入れ包む。
レシピはあんこになっているが、かぼちゃあんもいいかなと勝手に判断し、入れた。
サラダ油を引き、焼く。 時々差し水をしながら焼くと、中まで火が通る。
出来上がり~
見えにくいですが、奥がかぼちゃあん、手前がただのあんこ。。。。
食べた結果、やっぱりただのあんこの方が美味しかった
新聞のレシピがそういう風になっているのは、その方が美味しいからなのね
確かに昔食べた事のある懐かしい味がする。
「どんな味なの」と聞かれると、「かぼちゃ風味のお餅です」って・・・(笑)
ただのお餅よりかぼちゃの方が栄養があるし、綺麗だね。
バレンタインデー [食]
今日の朝、8時過ぎに「ピンポ~ン」と玄関チャイムが・・・
クロネコヤマトのお兄ちゃんが荷物を届けに来て、みたら親知らずさんとまほさんからです。
朝から、友チョコをいただき、とても良い気分でした。。。
親知らずさんまほさん 有難うございます
友チョコ、キーホルダー、ローヤルゼリーキング。
そしてこんな思いやりも・・・
最近は、寒い日に靴下2重に履いてます。
足元を暖かくしてから、膀胱炎にならなくなりました。
毎年展示会の度になってた膀胱炎・・・今年は一度もなってません
部屋も外壁直して、戸を付けたら暖かくなったし、靴下はお風呂に入った後も履く。
仕事場はもの凄く冷え込むので、レギンスを2枚履いたり、モコモコレギンスにしたり、
靴下を2枚履いたり、かなり冷えに気を使うように心掛けました。
昨年より気温も高いし、雪も少なめだという事もあります。
こうして、私の体を気遣ってくれる友がいるって、嬉しいね
友チョコもクランチが入っていて、とても美味しかったです
チョコ食べて、元気出して、もう一日頑張りますよ~
今日は忙しいので、展示会が始まったら、ゆっくりコメ返し書きますね。
ごめんなさい
やっとまともなパンが出来た。 [食]
この前の失敗したパンに使った、残りのパン生地があったので、また焼いてみた。
パン生地が悪いわけじゃないから、私のやり方の問題。。。
夜、成形して朝焼くのが一番良くないと指摘されたので、そこを改善して焼いた。
朝、体操の前に作って、10分間だけ濡れ布巾をかけた。
でも、10分ではなかなか完全に2次発酵はしないが、そのまま焼いちゃった
200度で予熱をするのだが、予熱の時に間違って、オーブンに入れてしまった。
が・・・だんだん膨らんで来て、予熱が終わる頃には、ほぼ焼き上がり、
その2分後に取り出し、焼き色が付いたパン完成。。。
前の時は見た目はまあまあだったが、食べたら硬かったから、とても心配。。。
ドキドキしながら、二つに割ってみる。
ふかふかして、美味しそうに焼けていた。。。
中にチーズを入れたもの
見た目悪いけど、カシスジャムを入れたもの
リンゴとシナモンを入れたもの
どれも、ちゃんと焼き立てパンになっていて、とても美味しかった。
表面だって、そんなに固くなく、食べやすい
やっぱり、前の日に作って、そのまま放置して置くのが一番悪かったようだ。
それと焼く温度が低かった(180度)のと、予熱から入れるものだから、増々低い。
それが固くする一因らしい。
でも、これだと朝、時間が取られ過ぎる。
どうにか、短時間(焼くだけ時間)で、朝焼きたてのパンが食べられないだろうか
家のホームベーカリーは食パンしかセット出来なく、レパートリーに欠けて、飽きて来る。
これからはいろんな種類のパンが朝焼くだけで出来るようになりたい
そうすれば、朝一でパンスイッチを入れ、その間にサラダと果物とコーヒーが入れられる。
それが出来た頃にパンが焼き上がっているという設定を考えているのだ。
これなら30分以内で、美味しい焼きたてパンがある、理想の朝食が出来る。
みなさん いい案があったら教えてください
二日前の夕食。。。
サラダとスパゲティー
冷凍野菜ふんだんのトマトソース(ラタトゥイユ風)、シラスと海苔と貝割れの和風スパゲティー。
こういう時は冷凍野菜がとても役に立つ。
カツオ乗せサラダ
保存大根をふんだんに使って、私の育てたブロッコリーの芽を色付け。
まほさんからいただいた梅味のフンドーキンのドレッシングが良く合う。
ここのドレッシングは2ついただいたけど、どちらもとっても美味しい。
まほさん、有難う
保存野菜を使った料理のレパートリーを増やして、最大限に美味しくいただきたい
脱気シーラーと親心 [食]
昨年暮れに脱気シーラーなるものを買った。 要するに真空パック機。。。
今年から野菜や、その関連商品を売るために、少しでも長く保存が効くようにするためである。
1か月近く、ネットや青森のお店に問い合わせをして選んだのがこれ
昨年買った時に一度試してみたが、今回長男に食品を送るため使ってみた。
毎月1回、長男と次男に食材を送っている。
お金さえあれば、何でも買えるが、我が家はそんなに仕送りが出来ない。
次男は大学生なので、生活出来るぎりぎりの仕送り。。。
余裕を持って生活するためにはアルバイトをするしかなく、
7月からアルバイトを見つけ、今も頑張ってやっている。
長男は大学は終わったが、音楽の仕事に就きたいとフリーターをして何とか生活している。
長男には、「大学を終わったら、仕送りは出来ないから自分で稼いで」
とずっと言い聞かせていたので、ぎりぎりな生活で凌いでいるらしい。
奨学金も払わないといけなく、時々、奨学金と携帯のお金の請求が私の所に来る。
もちろん約束なので、そのまま長男の所に払うように郵送するが、心は揺らぐ。
私は約束を守らない事と、言った言葉を翻すことが大嫌いなので、心を鬼にする。
フリーターだから、体が資本。。。
病気になっては仕事が出来ない音楽の道は遠のく。。。
元気で仕事して、音楽への夢を果たして欲しいと願い、
月に1度、病気しないように・・・死なないように食べ物の差し入れをしてやっている。
私も学生時代や修業時代、先生からの食事の招待や
今の主人が月に1度遊びに来ては、食べ物を差し入れてくれた。
それがどんなに有りがたかったか、どんなに生活上助かったかしれない
昨日長男に「送るけど、何か食べたい物はないか」と聞いたら、
「この頃、野菜が高くて買えないから、野菜が食べたい」と・・・
高校まで、自称「野菜アレルギー」と言っていた子が、
自分の体を考えて野菜を食べるようになっただけでも、涙が出るほど嬉しい。
私が作って保存して置いた、人参、大根、ジャガイモ、長ネギを入れる。
それも細く長く食べれるように、今回は全部をいくつかに分けて真空パックにしてみた。
葱を脱気シーラーにかける。
こんなにびしっとなり、これならしばらく保存できるような気がする。
白菜も・・・
これなら、一気に食べなくても生き長らえるだろうと・・・
こんなにいろんな食材を真空パックしたのは今回が初めて
あぁ・・・おまけで付いてきた真空パック袋がもうなくなってしまった買わなくては・・・
主人は、おからと人参の子和えを料理して、それも入れた。
親心とは、とても微妙。。。自分たちが食べなくても、子供に分けてあげたい。
キャベツや白菜などは買って食べてるので、大事に節約しながら使っているのに、
子供が食べたいというとその半分以上を送ってしまう。
私たちは、また保存野菜で慎ましく生活するしかない。
他にお菓子や、おかずになる食材も買って入れる。
鍋にしたら、野菜を摂れると思うと、鍋用だし汁も添えて入れたりして・・・
長男の美味しく食べてる姿を想像して、荷物を詰める。
親というものは、子供が大人になっても、いつまでも子供が心配なものだ
親心って、不思議。
こうしてなにか子供にしてやれる時が花なのかも知れないなぁ~
脱気シーラーをまだ使い熟していない。
というのは、初めてやった時、切りリンゴをやってみた。
これはビシッと出来て、1か月しても色がほとんど変わっていなく、まりんに食べさせた。
干芋もやってみた。
なのに・・・5袋中、1袋を残し、だんだん空気が入って来てしまった。
いまだにどうしてか、わからない。。。
正月前に正月用のお餅を突いて、一部真空パックした。
パックしないのは、4,5日でカビが生え始めたが、真空パックしたのは、綺麗なまま。
大体は良く便利で満足しているのであるが、一部空気が入るのは、
きっとどこか条件が悪く、やり方のコツがあるのだろう
春までに原因を追究しなければ・・・
でっかいキャラメルコーン [食]
キャラメルコーンを景品で貰って、食べた。
「でっ~かい」と書いてあるが、袋を開けて、ビックリ
予想してたより、ずっとでっかかったぁ~
大きさ6㎝、太さ2㎝・・・まるで×××みたいな感じ (笑)
袋では想像できない驚きがありました。。。
一度買ってみて
でも、ピーナッツとキャラメルコーンの大きさのバランスが合わないよ。
なので、最後にピーナッツ残っちゃいます。
味は同じですが、大きい分、数が入ってないからすぐ食べれちゃう。。。
これって、どうなんだろ
貰ったリンゴがだんだんふかふかになり、味が落ちて来たので、煮リンゴにしてみた。
少しの砂糖と蜂蜜とレモンを入れ、水を入れずに煮てみる。
ちょっと、甘すぎたけど、なかなか良い仕上がり。。。
パン生地を作って、中に入れ、焼いてみた。
あぁ・・・焼き方、失敗したみたいで、固い。
180度で26分。。。やっぱり焼き過ぎ
それにしてもなんで、私はパンが下手なんだろう
パン生地は、食パンとバターロールの中間のような分量。
だけど、水がソフト食パンの量なので、多かったから柔らか過ぎて扱いが悪い。
夜に成形して、そのままオーブンに入れて、朝焼いたが、
上に膨らまず、下に広がったという感じに焼き上がった。
濡れぶきんをかぶせてないから、いけないのかしら
なかなか売ってるようなパンを作るというのは私にとっては難しい。
パン焼き機で、レシピ通りで作る食パンは大丈夫なのに、
ちょっとアレンジして、オーブンで焼くと上手く出来ない。
修業が足らんなぁ~
納豆餅ビザが意外にイケる! [食]
15年前に作った家を途中いろいろ改造したら、広くなった分、寒くなってしまった。
昨年外壁を直すついでに、「もっと暖かくして欲しい」と頼んだ。
「オール電化だし、気密性の高い家作りをしてるのでそんなはずはない」と言われたが、
寒がり屋の私はいつもユニクロダウンジャケットを着ている。
どうも階段と3階に部屋を作ったり、ベランダを部屋にしたりしたせいらしい。。。
いろいろ考えてくれ、最終的に3階への階段とベランダ側に通じる廊下をドアで仕切る事にした。
2日間掛かって、こんな感じでドアが出来た。
上の色の違う所は春に塗装と壁紙を貼る予定。
それによって、主人の部屋に行くのに、このドアと部屋のドアと2つドアを開けて入る事になる。
当然まりんは、今まで居間と主人の部屋と自由に行き来していたが、出来なくなった。
まぁ~寒い冬だけ、まりんに我慢して貰わなくてはいけない。
でも、確かにドアで仕切ったら、熱が逃げない分違う。。。
当たり前だが、仕切るとやっぱり部屋が小さく感じるものである
夕べの夕食。。。
納豆餅ピザ。(写真白くて、下手だね)
これが意外に美味しかった
私は好きだけど、納豆臭さとか嫌いな人はNGかも・・・
イワシと牛蒡の煮付け。
人参の子和え。
これは青森の郷土の正月料理です。(多分)
スケソウダラの子とにんじん、高野豆腐と煮和えします。
私は食べ慣れているので大好きです。
主人は青森に来て初めてから食べたと言ってましたが、今は上手く料理してくれますよ。
ただ、スケソウダラの子が高かったりするので、そんなにいつもは食べれないかも・・・
豆腐とホタテのサラダ。
私の作ったブロッコリーの芽も入ってますよ
生野菜が高いので、なかなか夏のように毎朝、サラダを食べれてません。
それだけに美味しかったです
久しぶりにビール飲んで、美味しい夕食でした。。。
パン焼き器でお餅作り [食]
今日から雪が降り出しました。 午後から急に寒くなって来た。
明日は大荒れらしい。。。 覚悟
皆様から、ブラインドタッチや、マウスの事でいろんなアドバイスをいただき有難うございます。
さっそくマウスは左利きように設定を替えました。
そういう機能があるなんて知らなかったんです。
替えたら、前より指が混乱してない気がします。
おまけに見辛い私用にマウスポイントも大きく、黒くする機能もあるという事がわかりました。
困らないと、こういうものがあるという事もわかりませんね
困ったことに感謝。。。そして教えてくれた左利きのフサヲさんにも感謝です
ブラインドタッチも無料ソフトをダウンロードして、毎日少しずつでも練習して行きたいです。
前にs_29さんがパン焼き器でお餅を作っていました。
私の餅つき機は古いのでそんな機能が付いていないけど、やってみたくてずっと気になっていた。
二人だけだし、突き立てを食べたい
餅つき機は別に持ってるけど、少量だけ餅を付けるのが魅力で、私も挑戦してみた。
まずはネットで検索。。。出来ない事はないぞ
お米は2合研いで、水につけておいてからざるにあげる。
炊き込みモードで普通に炊飯器で炊く。
炊いた餅米ご飯をパン焼き器に入れ、ピザコースで練る。
45分なので練り過ぎ感はあるけど、ちゃんと出来た。
問題は、「柔らか過ぎた」 ベタベタで手にはくっつくわ、容器にはくっつくわでちょっとヤバイ
ちょっと炊飯の時の水が多かったようだ。。。
そして食べた夕飯のお餅。。。
からみ餅。
甘辛醤油だれ。
あんこ。
黄粉。
とうとう最後インド人になってしまった。。。
パン焼き容器の中の周りを手で取りながら、黄粉に付けて食べたのです。
柔らかくて、とっても美味しかった ついつい食べ過ぎてしまいます
でも、主人曰く、「餅つき機の方が簡単じゃないの」
確かにそうでした。。。
餅は餅つき機に任せた方が良かったかも・・・(笑)
まぁ~経験だから・・・大目に見て
雪かきのない幸せ [食]
今日の天気。。。
晴天で、暖かいと嬉しいのが普通の感覚。
でも、この雪国にいて、毎日雪と格闘してると、
雪が降らない事とプラス温度であるだけで大きな幸せを感じてしまう。
この3日間プラス日で、雪かきをしてない日々が続き、朝起きた時は嬉しくしょうがなかった。
ましてや、お日様が見え、光と影がくっきり出来るだけで、希望を感じてしまう私。
アスファルトが見える時点で嬉しい
人が幸せと感じる気持ちって、面白い
次元が低いと、何でも幸せに感じて嬉しくなるから、返って心豊かなのではなのか
食べるものだって、有名レストランに行ったり、高いケーキを食べてないと
自家製野菜で、十分美味しく、幸せを感じながら食事ができる。
人と比較すると幸せ度が低いと感じるかもしれないけど、
比べないで、自分の尺度と心の持ちようで幸せ度がかなりアップする。
私はブータン人に近いかも
そんな私のある日の夕食。。。(この頃ブログネタがないんだよね・・・とほほほっ)
ブリのあらと大根の煮つけ、さんま、アボガドサラダ、自家製しょうがのがり。
アボガドサラダ。
ヤーコン、トマト、人参などの野菜をすり下ろしたアボガドで和えたもの。
これが意外に美味しかった。
今日のブログはシンプルだねぇ~。。。(笑)
暖かい日 [食]
久しぶりに+2℃にとっても暖かい。
家の中の気温も昼27℃。
我が家の蓄暖(ストーブ)は前日夜11時に次の日の天気を予報して決めるので、調節出来ない。
寒い日がほとんどなので、設定を冬は最大にしてるため、急に寒くても、暑くても調節不能。
寒くても我慢!暑くても我慢!という、とっても不便な面がある。
まぁ~寒いより暑い方が良いけどね
冬になってから、まめに掃除してる私。。。
今日も掃除機かけて、主人の部屋もやってあげたら、「あれなんだろう」
近づいたら、なんとまりんの「落し物」だった
ここにしたわけではなく、ちゃんとシーツの上にしたんだけど、野菜生活をしてるまりんは
繊維が多いために糞切りが悪く、布団の上に引きずってしまったというわけ。。。
見て、思わず笑ってしまったそれに主人の布団だし・・・
××こが落ちてても、なんか可愛く感じるのは赤ちゃんと愛犬だけだね
昨日はピザ生地を作って、夕食はピザだった。。。(写真撮り忘れ)
今日の朝は残りのピザ生地にさつまいもとレーズンと胡麻を入れて焼いてみた。
う~ん まずくはないけど、外側の皮が硬過ぎるかな
フランスパンをもう少し硬くしたような・・・ 雑穀パンのような硬さ。。。
まぁ~「ワイルドだぜ」という感じのパンでした。
表面柔らかめに焼くにはどうしたらいいのかしら (電気オーブンで焼いてます。)
わかっている方、教えて
手作りゆずポン酢 [食]
とりのさとZさんから、お正月にみかん、ゆず、キューイが届いた。
その中にゆずポン酢の作り方が入ってあったので、作ってみた。
レシピにしたがって作ってみたが、醤油はどの段階で入れるのかな
と思いながら最初に入れたけど、とりのさとZさん、それでいいんだよね(確認)
出来たポン酢。。。
ポン酢を作った後に残ったオカカ。
これはゆず風味の醤油オカカなので、温かいご飯にかけて食べたり、おにぎりの中に入れよう
夕べの夕食。。。
八つ頭の白煮とトウガラシ味噌焼き。
カラフル人参とりんごとレーズンのサラダ。
これは生人参を塩もみしてやったけど、ちょっと人参が固めだったので、次は軽く茹でようかな
人参、りんご、レーズンって、組合せ的にとても合うのよね
キャベツと薄切り豚肉の蒸し煮。
タジン鍋で蒸して、これを熱々で手作りポン酢でいただきます。
ヘルシー料理と言えば聞こえが良いが、実は家にあるもので作っているだけです。
子供たちが帰ってから、ほとんど買い物してなく、
「今ある冷凍、保存野菜でどれだけ生活出来るか挑戦」・・・を試みています。
だって、保存野菜と冷凍野菜で冷凍庫いっぱいだし・・・(笑)
正月料理 [食]
今日の朝、次男は帰って行きました。
まりんも寂しそう・・・だけど、5日までは長男がいるので、長男に甘えるでしょう
まりんは子供たちが来てから、みんなから貰って3食になり、
美味しいものを貰って食べているので、太って来ています。
私も、毎日ご馳走が出るので、太って来ています。。。(笑)
正月の朝、我が家のおせち料理。。。
黒豆は、私が植えた丹波の黒豆。
粒が大きくて、柔らかく、とても美味しいです
伊達巻は次男が高校生の時にお世話に三鷹のお義兄さんの手作り。
義兄は毎年作っているのですが、ブログを見て、美味しそう・・・と思ってコメントしたら、
その作った5本の中から3本も送ってくれました。
売ってるようなふわふわした伊達巻ではなく、しっかりと中身も味も充実して美味しい
手作りは、自分流に甘さを調整出来るし、添加物も入ってないから、とても美味しいです
伊達巻の隣は八つ頭の白煮。。。
埼玉の年上のお友達が八つ頭送ってくれ、主人が料理しました。
八つ頭って、ホクホクして、本当に美味しいお芋です。
関東の正月料理の一つだと、主人が話してました。
栗きんとんは、小布施の栗きんとん。。。
これ、美味しいよね
青森では必ず食べる人参の子和え、煮しめ。
人参の子和えは助宗ダラの子と一緒に煮て和えます。
煮しめは、関東は一つずつ煮ますが、青森はいろんなものを入れてごっちゃ煮です。
特にツブを入れるのが、きっと他の地方と違うみたい
この煮しめは姉の所からいただいたもの。
主人は関東出身なので、焼き豆腐やレンコンなどを一つずつ煮ます。
他に蟹や、紅白なますなど食べ切れないので、数日食べることになるでしょう
最後にお雑煮。。。
我が家は主人が作るので、関東風。
シイタケ、人参、かまぼこ、なると、伊達巻、ホウレンソウ、鶏肉を入れたすまし汁。
こんな感じで、2013年の朝がスタートしました。
温まる物 [食]
一昨日午前中、ハウスのビニール剥ぎをして寒い思いをしたけど、
夜は友達と「Tera」という薬膳料理のお店で、薬膳火鍋を食べました。
火鍋という名前の通り、食べてると体も顔もほてって、汗が出て来ます。
それは辛いからでは、いろんな薬膳素材の効果。。。
クコの実、蓮の実、八角、桂皮、なつめ、丁子、花山椒等が、
シャモロックで取っただしの鍋の汁の中に入っていて、
その鍋の中で、粒胡椒の辛い領域と、辛くない領域とに別れているのです。
それに鍋具材を入れて、出しは自分の好みで、辛さを調節するという食べ方。
私は辛いのが好きだし、辛い方がコクがあるような感じで、癖になる。
友達も辛い方が好きと言ってました。
無農薬の野菜を使い、豚肉も青森の厳選した肉を使い素材に拘っている。
ちょっと写真の撮れない状況だったので、写真はお店のを拝借。
鍋を食べた後にその汁を利用して、縄文うどんか、有機玄米を入れる。
今回は5人だったので、両方やって、ちょっとずつ食べる事にした。
玄米美味しいです
デザートは抹茶アイスに金時豆、小豆が入っているけど、固く茹でて、
甘くしてなので、今までになくヘルシーで豆感を感じながら食べて、
「美味しい」
薬膳料理って、薬膳料理から出る匂いと味が全然違うんだなぁ~って、思った。
ほんと 癖になります
そして、昨日は冬至。。。
我が家も南瓜を食べて、ゆず湯に入りました。
南瓜は私の作った南瓜。
ゆずは、埼玉の年上のお友達が庭にあるのを送ってくれました。
ゆずの香りがいっぱい漂い、芯から温まったので、夜もぐっすり
よほど気持良かったのか、今日の朝は寝坊をしてしまいました。。。(笑)
久しぶりにランチ [食]
今日は陶芸教室の方達と久しぶりにランチ。。。
車で7,8分で同じ町内(家とは正反対の方向)の時遊館という所でのランチ。
住宅街にあり、わかり難いのと予約制なので、同じ町内でもわからない人がほとんど。
実は私もわからなかったし、すぐ近くに住んでいる人さえ、わからなかったくらい。
中は個室っぽい雰囲気で、掘りごたつ風に下に足を入れる感じで、とても落ち着く。
メニューは「お任せランチ」。。。
野菜を中心に品数、見た目、味も良く、とっても美味しかった
最初にお茶が出て来るのだが、湯呑みも4人皆違うんです。
私の飲んだ湯呑みと、お隣さんの湯呑み。
今日のランチ。。。
これにご飯、味噌汁が付いて、さあ、お食事です。
4人でおしゃべりが弾むは、弾むは・・・
女性はほんと口から生まれたって、本当ですね。。。
食事の後はデザートとコーヒー。。。
これで、1000円で、申し訳ない気持ちになったくらい美味しかったし、豪華でした。
正月(来年)以降は1300円に値上げするようですが、それでもお安いと感じたランチでした。
満足感、落ち着いた雰囲気と、器と共に目で食べる料理は最高。。。
久しぶりのランチで、おしゃべりも弾み、美味しく、ストレス解消出来ました
2時間でしたが、とても楽しかったわ
芋料理 [食]
この頃、簡単な物ですが、私お料理してます (笑)
家で採れたからふるじゃがいもで、「からふるポテトサラダ」を作りました。
ピンク(ノーザンルピー)、紫(シャドウクィーン)、黄(グランドペチカ)をサイコロ状に切る。
キタアカリはごろっとしたままで大き目に切り、茹でる。
からふるじゃがいもは茹でるとこんな色。。。
キタアカリはすり鉢に入れて、擦る。
オリーブオイルでハムと玉ねぎを炒めて、キュウリ、茹で人参、からふるじゃがいもを入れ、
マヨネーズ、酢、塩コショウ、少しの砂糖、はちみつを入れ、和える。
乾燥人参葉を散らして、出来上がり~
我ながら、上出来 クリーミーで綺麗で、美味しい
主人と同じくらい上手に美味しく出来た。
「やったぁ~」って、感じでとても、嬉しい
さつまいもとかぼちゃのパイ風揚げ物。
さつまいもとかぼちゃは蒸かす。
蒸かしたさつまいもにレーズン、はちみつ、かぼちゃにはシナモン、はちみつを入れ、
餃子の皮2枚で包む。
それを揚げるだけで、出来上がり~
右がサツマイモ、左がかぼちゃ。
砂糖やはちみつの量を調整すれば、おかずにもおやつにも出来る。
簡単なのでお試しあれ
さつまいもで「干し芋」を作った。
昨年、腐りかけたのを無理やり干し芋にしたら、美味しくなかった。
今年はやめようと思ったけど、とりのさとZさんが後押ししてくれたので挑戦
まずは蒸かす。。。今回は安納芋、金時芋、紅東と3種類。
ネットで検索したら、美味しく作る方法は素材とゆっくり蒸かすことと、書いてあった。
蒸かした後、皮を剥いて、7,8㎜に切って乾かす。
天日干しが一番良いのだろうが、青森は雪か雨模様。。。
ストーブ(家はあんまり熱くない電気の蓄暖)の上でゆっくりと乾かす。
乾かす途中、裏返しながら、味見をする。。。(笑)
美味しいので、だんだん、減って行く。。。
3日目の今日、ちょうど良い頃で、干すのをやめ、「出来上がり~」
友達に食べさせたら、「美味しい」と言われ、気を良くしてあげた。
いやぁ~ ちょうど良い柔らかさの、美味しい干し芋が出来上がり、嬉しい
やっぱり、干し加減を自分好みに調整出来、手作りの干し芋って、美味しいと思った。
さつまいもも紅東より、安納芋や、金時芋のようなねっとりした芋の方が美味しい
癖になりそうな干し芋作り
とりのさとZさんに後押しして貰って、本当に良かったわぁ~
漬物 [食]
時間がある時は、お料理もしようということで、一昨日はお料理三昧。。。
サラダとカボチャ、サツマイモのパイ風揚げ物と漬物。
今日はは常備食の漬物3種を紹介。。。
セロリが採れているが、外に植えたセロリは寒さのため凍ってしまった。
ハウスの中のセロリも、もう少しで凍ってしまうといけないので、急いで食べないと・・・
という事で、量が食べれる料理という事で、漬物を作ったのです。
セロリの漬物
セロリを食べ易い大きさに切る。
酢、砂糖、みりん、醤油、塩少々、唐辛子1本入れて、漬け汁を煮て、冷まして置く。
袋に切ったセロリと漬け汁を入れ、空気を入れないように縛り、寝かせる。
美味しいセロリ漬けの出来上がり
蕪のカラフル漬け
蕪も今採れているので、かぶの茎は一度茹でて、冷まして置く。
蕪をいちょう切りにして、人参、きゅうり、葉っぱを袋に入れて浅漬けの素を入れる。
2,3時間でこんなに美味しくなりました
紅芯大根の甘酢漬け
8月に植えた最後の1個の紅芯大根。。。
二つ切りで薄切り切って、ラッキョウづけの素を入れて漬けるだけ
3種類同時に作り置き。。。
2,3時間後には綺麗な色に仕上がり、美味しく食べれます。
全部簡単な割には、あっさりと美味しい
主賓ではないけれど、食卓に彩りも添えてくれて、つまみにぴったり
暫く食べれるので、助かります
特に初めて作ったセロリの漬物が美味しかったので、また作りたいわ
サツマイモ蒸しパンと干し柿 [食]
サツマイモがある時期は時間が許す限り、いろんなサツマイモ料理に挑戦したい
と常々、思っていてもやることが多過ぎて、なかなか進まない。
その中で手軽に出来るサツマイモ蒸しパンを朝食に主人が作ってくれました。
ある日の朝食。。。
サツマイモも五種類あるので、色とりどり。
その中、安納芋、紫芋、紅東を使ってみました。
生地にお茶を混ぜたもの。
蒸しパンミックスで作った簡単な料理だけど、寒い朝にはとっても美味しいです
先日、東京のお義姉さんから私の大好きな福砂屋のカステラと手作りの干し柿を頂きました。
干し具合、甘さ、食感・・・すべてにおいて抜群に美味しかった
一口噛んだら、とろ~っと濃厚な柿の味。。。
わぁ~ 美味しい~
前にお店をやってただけあって、食通でとても料理上手。
私はいろいろマネさせて貰っています。
この干し柿を食べて、「干し柿って、こんなに美味しいんだぁ~」と改めて思いました。
以前、一時期、手作りの干しイモを高知から頂いたことがあり、とても美味しかったんです。
それも干し具合が売ってるのより、柔らかくて、甘くて・・・
10年以上も前なのに、いつまでも頭と口の中に印象として残っています。
作った人は、もう亡くなったので、やり方を聞いておけば良かったと、悔やまれる。
だってその時は、サツマイモを自分が作るなんて、夢にも思わなかったもの・・・
最近、亡くなった方から、聞きたい事がいっぱいあるんだけど・・・
あぁ~ぁ・・・もう居ないんですよね 寂しい。。。
私の誕生日(にっこり!) [食]
いくつになっても誕生日は楽しいもの
昨日は、私の誕生日。。。
あぁ・・・だんだん還暦が近くなって来た。(笑)
誕生日の日とはいえ、展示会前で仕事はとても忙しく、7時半過ぎまで、上絵付けをしていた。
私のリクエストで、今日はステーキで、主人が8時食事の予定で作ってくれている。
急いで、ブログコメント返しをして、お風呂に入って食事。
やっぱり8時過ぎてしまった(家は8時が夕食時間予定)
でも、美味しい食事とゆったり気分が出来たのがとても良い誕生日だった。
昨日の夕食。。。
ヒレステーキ、野菜のフォンデュー、ピクルス、パン、姉が買って来てくれたケーキ。
姉が持って来てくれたケーキで、3時のおやつにスタッフと・・・
夜は主人と・・・と思ったけど、お腹いっぱいでまだ食べてません。
ヒレ肉は付け合せなし 家で採れた野菜を茹でて、チーズフォンデューにして食べた。
とろ~りとして、とても美味しかった
あんまり調子に乗り過ぎて、ワインを飲み過ぎたのか、ブログを書き始めた10時過ぎ、
酔いが回って来て、具合が悪くて、ダウン
どうにか書こうと頑張ったけど、トイレと仲良しになり、グルグル回って無理でした。
あぁ・・・私としたことが・・・ 6月のオフ会以来かな
ワイン1本を二人で飲んだだけなのに、私もかなり弱くなったという事です。
空きっ腹と仕事の疲れがあったので、回りが早かったのかも・・・
朝早く起きて書こうと思って、起きたけどやっぱり具合が悪い。。。
また、寝直して、ご飯食べて、やっと回復しました。
気を付けなくっちゃ
そして、昨日貰った誕生日のプレゼントは帽子。。。
というより、以前偶然見つけて、目を付けてた。
自分で自分にプレゼントでも良かったんだけど、ちょうど誕生日前だったので
「これが欲しい」とリクエスト。。。
あんまり出かけないけど、あるだけで、いつか被って遊びに行こうと思うだけで嬉しい。
今日は、陶芸教室の方が、私の誕生日を覚えてくれて、ケーキを作って来てくれた。
こんな感じに和風に包んであるのが、面白かった
スポンジはシフォンケーキの生地で、フワフワ~バナナや桃のフルーツが入って美味しい
教室の方、みんなにお祝いして貰った、誕生日でした。。。
「ケーキ、美味しかったよ ご馳走様 有難うございます」
カボチャプリンとカボチャスープ [食]
カボチャがいっぱい摂れたので、かぼちゃ料理をいろいろ作ってみた。
まずはかぼちゃプリン。。。
あのプッチーニのカボチャをを使って、カボチャごとプリンに
カボチャを蓋のように切ってから、電子レンジで8分、チン
カボチャ中身を出して、牛乳と卵と砂糖を加え、ミキサーで撹拌。
それをカボチャを容器と見立て、中に入れて、オーブンで焼く。
カラメルソースを作る。
焼き上がったカボチャプリンの上にカラメルソースを入れ、冷やす。
生クリームとトマトをトッピングして出来上がり~
美味しそうでしょう 可愛いかぼちゃプリンよね
簡単な割に美味しかったのだが、カラメルソースは熱いプリンに入れない方がいい。
混ざって、染みこんで、カボチャの味がカラメルソースの味に汚染される。
気を付けましょう
2日続けてカボチャ料理を作った、ある日の夕食。。。
この日は普通の日だけど、誕生日のようなご馳走だった。
まるで、フルコースのような・・・
サーモンのマリネ。
カボチャスープ。
ハンバーグのトマトシチュー。
ガーリックパンと明太子マヨネーズを焼いたフランスパン。
こういう時はワインが欲しくなる。
ワインを飲んで、ゆっくりテレビを見ながらの食事は、本当に美味しかった
カボチャスープの作り方。。。
カボチャを切って、電子レンジでチン
チンしたかぼちゃと牛乳、生クリームをミキサーに入れ、撹拌。
それを鍋に入れ、コンソメスープ、塩コショウして出来上がり
そこにおっとっとと人参の乾燥葉を散らす。
だいぶ前に作ってクルトンがなかったので、おっとっとにしましたが、
先日クルトンをまほさんに頂いたので、今度はクルトンで、本格派に仕上げます。
簡単で、それでいて濃厚なかぼちゃスープの仕上がりに私も大満足
ただ、私は乳製品があまり好みでないので、少しで良い・・・
乳製品好きな方は、かなりイケます
美味しいです
ちなみに、カボチャ料理だけ、私が作りました。。。
ある日の朝食、夕食 [食]
今日の風景・・・ 吹雪。。。
11月なのに、冬将軍がやって来た。
あぁ・・・ 雪が・・・風が唸っている。。。
ある日の朝食。。。
畑の葉物野菜が無くなって来たので、家にある野菜を使って、蒸し野菜サラダ。
タジン鍋、活躍してます
自家製のカラフルな人参をマヨネーズ唐辛子味噌を付けて食べる。
黄色がとっても甘いの。。。
美味しいし、野菜がいっぱいと摂れて、美容、健康に良いわ
3日前の朝食。。。
主人がサンドイッチを作りました。
HOTCOOLさんから頂いた粒出し明太子とマヨネーズを合えて、サンドイッチに・・・
美味しい これは便利だわぁ~
この粒感見ても、美味しさ伝わるでしょう
ある日の夕食。。。
人参と野菜のコンソメスープ。
ヤーコンと大根のサラダ。
美味しかったですよ~