暖かい日 [食]
久しぶりに+2℃にとっても暖かい。
家の中の気温も昼27℃。
我が家の蓄暖(ストーブ)は前日夜11時に次の日の天気を予報して決めるので、調節出来ない。
寒い日がほとんどなので、設定を冬は最大にしてるため、急に寒くても、暑くても調節不能。
寒くても我慢!暑くても我慢!という、とっても不便な面がある。
まぁ~寒いより暑い方が良いけどね
冬になってから、まめに掃除してる私。。。
今日も掃除機かけて、主人の部屋もやってあげたら、「あれなんだろう」
近づいたら、なんとまりんの「落し物」だった
ここにしたわけではなく、ちゃんとシーツの上にしたんだけど、野菜生活をしてるまりんは
繊維が多いために糞切りが悪く、布団の上に引きずってしまったというわけ。。。
見て、思わず笑ってしまったそれに主人の布団だし・・・
××こが落ちてても、なんか可愛く感じるのは赤ちゃんと愛犬だけだね
昨日はピザ生地を作って、夕食はピザだった。。。(写真撮り忘れ)
今日の朝は残りのピザ生地にさつまいもとレーズンと胡麻を入れて焼いてみた。
う~ん まずくはないけど、外側の皮が硬過ぎるかな
フランスパンをもう少し硬くしたような・・・ 雑穀パンのような硬さ。。。
まぁ~「ワイルドだぜ」という感じのパンでした。
表面柔らかめに焼くにはどうしたらいいのかしら (電気オーブンで焼いてます。)
わかっている方、教えて
2013-01-21 19:00
nice!(15)
コメント(20)
ダハハハッ、まさに糞切りが悪い(笑)。
by pn (2013-01-21 19:07)
+2度で暖かい?
ウチの冷蔵庫の設定は10℃ 寒いでしょうね
レーズン&スイートポテトロールピザ!
売れますよ!
by パウロ (2013-01-21 19:46)
びっくりはしますねw
臭いが全然違うと思われますので、やはり人間の方は。。。。。。。
by まめ (2013-01-21 21:54)
まりんちゃんの落とし物の次にレーズンって・・・。
この組み合わせはいけないと思うわー。(笑)
by 親知らず (2013-01-21 22:56)
あらあら、まりんちゃんの落とし物♪
って、ホント赤ちゃんとペットのモノは汚く感じませんよね。
ピザ生地では、どうしても歯ごたえがあるのでは?
薄めに広げて焼く生地ですからね。
やっぱりパン生地を作って、いろいろ入れて焼きましょうよ。
by まほ (2013-01-22 02:42)
ウチのプウくんも最近糞切りが悪い。
歳とると肛門のしまりが悪くなるのかな(笑)
by HOTCOOL (2013-01-22 05:20)
pnさん…なんですよ~(笑)
by mutumin (2013-01-22 06:01)
パウロさん・・・冷蔵庫と比べてみたことないけど、考えてみたらそうですね。
いつも寒い日だとプラスがとても暖かくありがたく感じるものです。
by mutumin (2013-01-22 06:03)
まめさん・・・やっぱり違うかな?!(笑)
by mutumin (2013-01-22 06:04)
親知らずさん・・・不覚でした。。。(笑)
by mutumin (2013-01-22 06:05)
まほさん・・・そうかぁ・・・ピザ生地がダメでしたかぁ・・・
次は普通のパン生地にしてやってみます!
by mutumin (2013-01-22 06:06)
HOTCOOLさん・・・そうかぁ 年・・・ 家もシニアになって来たからなぁ・・・(笑)
by mutumin (2013-01-22 06:08)
お早うございます。
今日の日中予報温度はなんと 17 ℃ (゜ロ゜)
散歩したら汗ばむでしょうね。
by yakko (2013-01-22 09:01)
暖かいほうが身体が動きますね。
まりんちゃん、とれないでシーツにこすりつけちゃったのかな?^^
by ららん (2013-01-22 09:30)
おはようございます。マリンちゃんの落とし物、かわいいですね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-01-22 10:17)
yakkoさん・・・17度って、青森では6月ですよ!
いいなぁ~・・・
by mutumin (2013-01-22 12:59)
ららんさん・・・そうなんだと思います。
でも、乾いているからすぐ取れます。(笑)
by mutumin (2013-01-22 13:00)
ソニックマイヅルさん・・・まりんのだと許せます!(笑)
by mutumin (2013-01-22 13:01)
まりんちゃんたら♡(*^_^*)♡かわいい♡
パン生地の失敗作はピザにできても、何故か、ピザ生地は
パンには向かないんですよね・・・
ピザやフランスパンのように、オリーブオイルなどの液体の油を使うと
グルテンが切れ、ふわふわではなくて、サクサクになりますね♪
ふわふわ系にはバターかショートニング、それと砂糖は必須
でしょうか(*^_^*)
でも、ワイルド系のパン、おいしそうですよ!(^^)♪
by s_29 (2013-01-22 21:14)
s_29さん・・・そうかぁ~・・・ピザ生地はパンのは向かないのかぁ~・・・一つ勉強になりました。有難うございます。
マーガリンでやったのですが、ふわふわ系はバターかショートニングね!
砂糖は、確かに食パンの半分です。
この頃米粉パンも、ケーキも出来るパン焼き器が欲しくなっちゃった!
by mutumin (2013-01-22 21:49)