芋料理 [食]
この頃、簡単な物ですが、私お料理してます (笑)
家で採れたからふるじゃがいもで、「からふるポテトサラダ」を作りました。
ピンク(ノーザンルピー)、紫(シャドウクィーン)、黄(グランドペチカ)をサイコロ状に切る。
キタアカリはごろっとしたままで大き目に切り、茹でる。
からふるじゃがいもは茹でるとこんな色。。。
キタアカリはすり鉢に入れて、擦る。
オリーブオイルでハムと玉ねぎを炒めて、キュウリ、茹で人参、からふるじゃがいもを入れ、
マヨネーズ、酢、塩コショウ、少しの砂糖、はちみつを入れ、和える。
乾燥人参葉を散らして、出来上がり~
我ながら、上出来 クリーミーで綺麗で、美味しい
主人と同じくらい上手に美味しく出来た。
「やったぁ~」って、感じでとても、嬉しい
さつまいもとかぼちゃのパイ風揚げ物。
さつまいもとかぼちゃは蒸かす。
蒸かしたさつまいもにレーズン、はちみつ、かぼちゃにはシナモン、はちみつを入れ、
餃子の皮2枚で包む。
それを揚げるだけで、出来上がり~
右がサツマイモ、左がかぼちゃ。
砂糖やはちみつの量を調整すれば、おかずにもおやつにも出来る。
簡単なのでお試しあれ
さつまいもで「干し芋」を作った。
昨年、腐りかけたのを無理やり干し芋にしたら、美味しくなかった。
今年はやめようと思ったけど、とりのさとZさんが後押ししてくれたので挑戦
まずは蒸かす。。。今回は安納芋、金時芋、紅東と3種類。
ネットで検索したら、美味しく作る方法は素材とゆっくり蒸かすことと、書いてあった。
蒸かした後、皮を剥いて、7,8㎜に切って乾かす。
天日干しが一番良いのだろうが、青森は雪か雨模様。。。
ストーブ(家はあんまり熱くない電気の蓄暖)の上でゆっくりと乾かす。
乾かす途中、裏返しながら、味見をする。。。(笑)
美味しいので、だんだん、減って行く。。。
3日目の今日、ちょうど良い頃で、干すのをやめ、「出来上がり~」
友達に食べさせたら、「美味しい」と言われ、気を良くしてあげた。
いやぁ~ ちょうど良い柔らかさの、美味しい干し芋が出来上がり、嬉しい
やっぱり、干し加減を自分好みに調整出来、手作りの干し芋って、美味しいと思った。
さつまいもも紅東より、安納芋や、金時芋のようなねっとりした芋の方が美味しい
癖になりそうな干し芋作り
とりのさとZさんに後押しして貰って、本当に良かったわぁ~
ポテサラいーねー♪
by pn (2012-12-16 20:58)
カラフルジャガイモサラダ、良いですね~♪
ハチミツ入れるのね (._.)φメモメモ
パイ風揚げ物美味しそう、やってみます!
干し芋、ひっくり返しながら味見して減っていくっていうの、笑いました。
お気持ちよぉく分かりますから(笑)
by まほ (2012-12-17 02:39)
芋は食べても飲んでも美味しいよね^^
by HOTCOOL (2012-12-17 03:48)
おはようございます。
美味しそうですね!!
by シラネアオイ (2012-12-17 06:32)
カラフルポテサラおいそうでいいですね
ゆでると色があせるのですね??
by パウロ (2012-12-17 08:29)
お早うございます。
カラフルでクリーミィな美味しそうなポテトサラダですね〜
うちはジャガイモと人参と茹で卵の簡単サラダですが、毎朝の定番です。干し芋、上手に出来上がりましたネ(^。^)
by yakko (2012-12-17 08:42)
ポテトサラダは私の大好物でございます!美味しそうですね!^^;
by ソニックマイヅル (2012-12-17 09:01)
mutuminnさんのチャレンジ精神の旺盛さに脱帽です。
おいしくできて、よかったですね。
干し芋を切る時は、輪切りでも斜めに切るのがコツと覚えましょう。
(お芋の頭からしっぽまでの直線に対して直角に切るのでなくて、角度を付けて切るということです。形がよくなりますね)
by とりのさとZ (2012-12-17 12:28)
pnさん・・・ポテサラ美味しいですよ~!
by mutumin (2012-12-17 14:46)
まほさん・・・はちみつやお砂糖を少し入れることで、まろやかになる気がします。私は結構はちみつ使いますよ!
by mutumin (2012-12-17 14:51)
HOTCOOLさん・・・はっはっはっ!HOTCOOLさんは芋を飲む方ですね!
by mutumin (2012-12-17 14:53)
シラネアオイさん・・・有難うございます!美味しいよ~ン!
by mutumin (2012-12-17 14:54)
パウロさん・・・そうなんですよ!
by mutumin (2012-12-17 15:03)
yakkoさん・・・卵もいいですね!今度やってみます!
by mutumin (2012-12-17 15:04)
ソニックマイヅルさん・・・今度作ってみてください。
by mutumin (2012-12-17 15:05)
とりのさとZさん・・・昨年は上手く出来なかったけど、今度は何とか美味しく出来ました。とりのさとZさんの後押しのお陰です。でも、斜めに切ると良かったんですね。。。次からはそうします。有難うございます。
by mutumin (2012-12-17 15:13)
美味しそうですね。
しかしmutuminさん、忙しいのにお料理しているんですか?(笑)
パイ風味のおやつ、私もやってみようーっと!
by 親知らず (2012-12-18 08:13)
匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_^;)ありがとう。。。
by フェラガモ バッグ (2013-06-29 23:18)
カッコいい!興味をそそりますね(^m^)
by バーバリーブラックレーベル (2013-08-03 06:55)
ハハ、芋料理:・∽・こころ・∽・むつみ日記2・∽・:So-netブログこの記事は過去にシンプルで簡単な外観も、非常に深遠な意味で書かれているが、それを味わうためにあなたが本当に深刻な場合は、それは多くの意味が含まれています。著者に感謝このような良い記事を提供していますので、私の心は再び洗礼をされて、あなたは私のことをもっと知りたい場合は、ここで確認できます:http://www.fotodigitaldiscount.de/hollistersde.asp or <a href="http://www.fotodigitaldiscount.de/hollistersde.asp">Hollister</a> or Hollister and http://www.fieec.fr/hollisterx.aspx 私は私の意見が受け入れられることを願って。[url=http://www.fotodigitaldiscount.de/hollistersde.asp]Hollister[/url]
by Hollister (2013-10-30 13:19)