オカワカメ [野菜・畑(趣味)]
昨日は夏休み陶芸教室の絵付けの日だった。
暑い日ではあったが、数人を除いて、ほとんどの人が来た。
これから、ひたすら焼いて19日までに仕上げなければ・・・
綺麗に焼いて、みんなに無事渡すのが、むつみ窯の役目です。
今年も春に新しい面白い野菜を植えてみた。
蔓植物で朝顔の隣端に植えた。
名前は「オカワカメ」
見た感じはただの蔓商物で、この葉っぱを茹でて食べる。
「あっヌルヌルでワカメのよう・・・たしかに柔らかいワカメです」
というわけで、モズクと一緒に味ポン酢で食べました。
あっさりしていて、美味しいです 癖もなく、私は食べ易くて、好き
昨年の秋、ニンニクと一緒に買って来て植えたエシァロット。
生で食べると洋風のつまみになるが、どうもラッキョウらしい。。。
生でも食べたが、多いので甘酢に漬けこんでみた。
3日目に食べたが、ちょっとねぎのほろ苦さを感じる。
漬けこんで1週間・・・そろそろ食べ頃になったかなと食べたら・・・
「うんラッキョウの甘酢漬けで、漬かって美味しくなっていた」
甘さを調節出来るので、なかなかいい感じ(主人が作りました。)
そして、昨日の朝食。。。
パン以外は自家製。 家の畑で採れた野菜ばかり
スムージーは苺(家の苺を冷凍して置いた)とトマト、セロリの葉、サンチュ。
毎日、このように野菜を美味しく頂いています
自然の恵みに感謝。。。
2012-08-12 22:22
nice!(11)
コメント(16)
オオワカメ初めて知りました。葉はどの場所のも食べられのですか?
朝食写真拝見しただけで美味しく健康によさそうですね^^
by ラック (2012-08-12 23:29)
↑同じくオオワカメ初めて知りました。
お酒のアテに良さそう(^-^)
by HOTCOOL (2012-08-13 04:50)
私もオカワカメ、初めて知りました。
美味しそうな朝食ですねぇ。おまけにヘルシー。良いなぁ。
by 親知らず (2012-08-13 04:55)
お早うございます。
オカワカメは私も初めて知りました。毎朝 全部自家製のお野菜 !
いつも思うのですがこれが元気の秘訣ですね。∈^0^∋
by yakko (2012-08-13 06:02)
面白いですね。
食べ比べしてみたいです~
by まめ (2012-08-13 06:19)
おはようございます。最近もずく関係の美味しさに気付きました。週に一度のペースで食べております。朝食も野菜がたくさんで良いですね。^^;
by ソニックマイヅル (2012-08-13 09:22)
近い内に、パンも自家製になるのではないかと予想してます・・・ Σ( ̄  ̄ )!
オカワカメとモズクの小鉢、美味しそうです (。^ ^。)゛
by フサヲ (2012-08-13 09:52)
ひじきもわかめも丘物があるんだねー。
パンも窯で焼きましょう♪
by pn (2012-08-13 11:25)
ラックさん・・・そうそう葉っぱが大きくなったら。食べられます・
本当にわかめのような感じです。
by mutumin (2012-08-13 11:59)
HOTCOOLさん・・・そうそうお通しになれる感じ!
by mutumin (2012-08-13 12:00)
親知らずさん・・・これはヘルシーでわかめ感覚で食べれます!
来年も植えよう!
by mutumin (2012-08-13 12:01)
yakkoさん・・・そうなんですよ!自分の作った野菜を食べて、元気モリモリ!
by mutumin (2012-08-13 12:02)
まめさん・・・わかめの方が硬いかも・・・
by mutumin (2012-08-13 13:12)
ソニックマイヅルさん・・・モズクもワカメも体に良いんですよ!毎日食べても良いと思います!
by mutumin (2012-08-13 14:30)
フサヲさん・・・パンはそれなりに時間掛かるので・・・
オカワカメ意外に美味しかったので、来年もまたやりたいです!
by mutumin (2012-08-13 14:33)
pnさん・・・そうなんですよね!味はどちらもたんぱくなので好きです!
パンもやりたいけど、結構時間が掛かるんだよね。。。
by mutumin (2012-08-13 14:34)