SSブログ

ピーマン、唐辛子いろいろ [野菜・畑(趣味)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

私はカラフルな物が好き[exclamation]

「からふるとまと」に「からふるじゃがいも」・・・そして、からふるピーマン類。。。

でも、種類がいっぱいあるので、今日はカラフルな方ではなく、形が違う緑なものを紹介[exclamation]

右、万願寺唐辛子、下、普通ピーマン、左上、トマトピーマン。。。

C03919.JPG

トマトピーマンは形がトマトに似ています。

この命名は形がトマトという事かな[exclamation&question] それとも赤くなるまで待てという事[exclamation&question]

わからないけど、そんな名前が付いていました。

[黒ハート]

そして、これが子供ピーマン。。。小さくて、ずんぐりな形。

vfsh0015.jpg

色が濃くて、肉厚で、栄養詰まってる感じ。

バナナピーマン。

SC04269.JPG

これは完熟する過程で色が変化し、甘くなるそうです。

伏見唐辛子。

DSC04270.JPG

万願寺唐辛子と伏見唐辛子は、京都の唐辛子で、辛くない、甘い唐辛子。

これを、肉巻にすると、とても美味しいのです。

今、伏見唐辛子が旬なので、この肉巻を作ってみました。

味は2種類で、シンプルに塩、胡椒をして、焼くだけと・・・

DSC04445.JPG

醤油と酒、みりんの甘辛ソースで絡めたもの。

DSC04444.JPG

二つ並べて、からふるとまとを置いて、食べました。

DSC04447.JPG

どちらも美味しいですが私的には、甘辛ソースが好き[exclamation]

一つは、人参とインゲンも巻いてみたけど、美味しかったよ[exclamation]

DSC04449.JPG

ビールのつまみに美味しくて、癖になりそうです[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(20)  コメント(26) 

nice! 20

コメント 26

まめ

万願寺含めてしし唐などなど、葉っぱと実をたいてご飯のおかずに
しています。
難点は・・・葉っぱを取るのがめちゃめちゃ大変!
子供の頃は母親とお風呂場で取ってました。
by まめ (2012-09-08 20:57) 

pn

バナナピーマンの感想待ってまーす♪
by pn (2012-09-08 21:28) 

song4u

ビールのお供に最高だよね!
ぼくも単身赴任時代にはたくさん作りましたよ、肉巻き!^^
by song4u (2012-09-08 21:38) 

パウロ

このブログを見るたびに新しい野菜を知ります
バナナピーマン?甘い唐辛子?



by パウロ (2012-09-08 21:57) 

My life

トマトピーマン初めて見ました、青いトマトの様で面白いですね。
誰が作ったのでしょうね、その内ブドウピーマンとかメロンピーマンとか出来たらもっと面白いですね(笑)。

by My life (2012-09-08 22:03) 

親知らず

トマトとピーマンって掛け合わせが出来るのかな?
面白いですね。
by 親知らず (2012-09-09 00:04) 

まほ

↑トマトもピーマンも、なんとジャガイモもナス科です。
唐辛子もピーマンも、元は同じだから、
植える場所によって(隣り合わせとか)、
辛いピーマンが出来ることもあります。
mutuminさんのピーマンたち、
きれいなグリーンが、目にまぶしいですね。
でも、トマトピーマンはお察しの通り、真っ赤になるそうですよ。
私も、ピーマンの肉巻きやってみます♪
肉詰めはやったことがありますが、
細身の辛くない唐辛子なら、巻きやすく火も通りやすく、美味しそう。
by まほ (2012-09-09 01:20) 

HOTCOOL

朝からビール飲みたくなっちゃった♪
by HOTCOOL (2012-09-09 04:27) 

macinu

伏見唐辛子の肉巻美味そうです~
by macinu (2012-09-09 04:44) 

ルシファー

HC君、朝から乾杯の予定だよ!
by ルシファー (2012-09-09 05:46) 

ソニックマイヅル

おはようございます。万願寺が全国区になってくれて本当にうれしいです。近くなんですよ・・・かなり・・・^^;
by ソニックマイヅル (2012-09-09 08:56) 

mutumin

まめさん・・・まめさん・・・土筆といい、この唐辛子といい、とても手間がかかるものが好きですね。。。
でも、山菜と同じで手間を掛けたものは愛着が湧いて、美味しいものです。
by mutumin (2012-09-09 10:30) 

mutumin

pnさん・・・は~い!
by mutumin (2012-09-09 10:30) 

mutumin

song4uさん・・・そうそう・・・簡単でいて、また美味しいよね!
song4uさん、ちゃんと料理して、まめですね!
by mutumin (2012-09-09 10:33) 

mutumin

パウロさん・・・完熟するとかなりの糖度みたいです。
きっと甘いんだろうな!
by mutumin (2012-09-09 10:37) 

mutumin

My lifeさん・・・このトマトピーマン赤くなって来て、トマトにそっくりになって来ました。きっと、赤くなると、甘くてもっと美味しいんだろうな?と思います。
by mutumin (2012-09-09 10:39) 

mutumin

親知らずさん・・・どうなんだろう?赤くなったらトマトっぽくなりました。
by mutumin (2012-09-09 10:40) 

mutumin

まほさん・・・たしかに真っ赤になって来ました。真っ赤の方が美味しげです。言われてみれば、ジャガイモもピーマンも花が似てるわ!
言われるまで、意識してなかったけど、わかると次はジャガイモの所にピーマン植えちゃいけないことになる。連作障害・・・う~ん!考えちゃう・・・

辛くない細い伏見唐辛子なら、焼き鳥感覚です!
by mutumin (2012-09-09 10:45) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・馬見ながらビール飲んでるんじゃない?(笑)
by mutumin (2012-09-09 10:48) 

mutumin

macinuさん・・・こういうのもまかない食有りですか?
by mutumin (2012-09-09 10:48) 

mutumin

ルシファーさん・・・やりますね!前祝いですか?
by mutumin (2012-09-09 10:49) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・そうですよ!全国区ですよ!先日もテレビに出てました。。。
by mutumin (2012-09-09 10:50) 

yakko

こんにちは。
ピーマン・唐辛子にこんなにも種類があるとは・・・( ・_・;)
肉巻きは是非試してみます。アスパラの肉巻きはよく作りますが・・・
by yakko (2012-09-09 14:27) 

mutumin

yakkoさん・・・美味しいですよ!ぜひ試してください。
by mutumin (2012-09-09 17:02) 

ラック

ぬぅあんと、いいつの間にか野菜造りの達人に。
ピーマンも種類沢山あるんですね。自分で作る醍醐味ですね~
by ラック (2012-09-09 17:22) 

mutumin

ラックさん・・・そうなんですよ!ピーマン類も奥が深いです!
自分で作ると、これをどうやって美味しく食べるか考えます。
あっ!料理を作るのは、主人だけどね!(笑)
by mutumin (2012-09-09 18:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。