ピーマン、唐辛子いろいろ [野菜・畑(趣味)]
私はカラフルな物が好き
「からふるとまと」に「からふるじゃがいも」・・・そして、からふるピーマン類。。。
でも、種類がいっぱいあるので、今日はカラフルな方ではなく、形が違う緑なものを紹介
右、万願寺唐辛子、下、普通ピーマン、左上、トマトピーマン。。。
トマトピーマンは形がトマトに似ています。
この命名は形がトマトという事かな それとも赤くなるまで待てという事
わからないけど、そんな名前が付いていました。
そして、これが子供ピーマン。。。小さくて、ずんぐりな形。
色が濃くて、肉厚で、栄養詰まってる感じ。
バナナピーマン。
これは完熟する過程で色が変化し、甘くなるそうです。
伏見唐辛子。
万願寺唐辛子と伏見唐辛子は、京都の唐辛子で、辛くない、甘い唐辛子。
これを、肉巻にすると、とても美味しいのです。
今、伏見唐辛子が旬なので、この肉巻を作ってみました。
味は2種類で、シンプルに塩、胡椒をして、焼くだけと・・・
醤油と酒、みりんの甘辛ソースで絡めたもの。
二つ並べて、からふるとまとを置いて、食べました。
どちらも美味しいですが私的には、甘辛ソースが好き
一つは、人参とインゲンも巻いてみたけど、美味しかったよ
ビールのつまみに美味しくて、癖になりそうです
2012-09-08 18:56
nice!(20)
コメント(26)
万願寺含めてしし唐などなど、葉っぱと実をたいてご飯のおかずに
しています。
難点は・・・葉っぱを取るのがめちゃめちゃ大変!
子供の頃は母親とお風呂場で取ってました。
by まめ (2012-09-08 20:57)
バナナピーマンの感想待ってまーす♪
by pn (2012-09-08 21:28)
ビールのお供に最高だよね!
ぼくも単身赴任時代にはたくさん作りましたよ、肉巻き!^^
by song4u (2012-09-08 21:38)
このブログを見るたびに新しい野菜を知ります
バナナピーマン?甘い唐辛子?
by パウロ (2012-09-08 21:57)
トマトピーマン初めて見ました、青いトマトの様で面白いですね。
誰が作ったのでしょうね、その内ブドウピーマンとかメロンピーマンとか出来たらもっと面白いですね(笑)。
by My life (2012-09-08 22:03)
トマトとピーマンって掛け合わせが出来るのかな?
面白いですね。
by 親知らず (2012-09-09 00:04)
↑トマトもピーマンも、なんとジャガイモもナス科です。
唐辛子もピーマンも、元は同じだから、
植える場所によって(隣り合わせとか)、
辛いピーマンが出来ることもあります。
mutuminさんのピーマンたち、
きれいなグリーンが、目にまぶしいですね。
でも、トマトピーマンはお察しの通り、真っ赤になるそうですよ。
私も、ピーマンの肉巻きやってみます♪
肉詰めはやったことがありますが、
細身の辛くない唐辛子なら、巻きやすく火も通りやすく、美味しそう。
by まほ (2012-09-09 01:20)
朝からビール飲みたくなっちゃった♪
by HOTCOOL (2012-09-09 04:27)
伏見唐辛子の肉巻美味そうです~
by macinu (2012-09-09 04:44)
HC君、朝から乾杯の予定だよ!
by ルシファー (2012-09-09 05:46)
おはようございます。万願寺が全国区になってくれて本当にうれしいです。近くなんですよ・・・かなり・・・^^;
by ソニックマイヅル (2012-09-09 08:56)
まめさん・・・まめさん・・・土筆といい、この唐辛子といい、とても手間がかかるものが好きですね。。。
でも、山菜と同じで手間を掛けたものは愛着が湧いて、美味しいものです。
by mutumin (2012-09-09 10:30)
pnさん・・・は~い!
by mutumin (2012-09-09 10:30)
song4uさん・・・そうそう・・・簡単でいて、また美味しいよね!
song4uさん、ちゃんと料理して、まめですね!
by mutumin (2012-09-09 10:33)
パウロさん・・・完熟するとかなりの糖度みたいです。
きっと甘いんだろうな!
by mutumin (2012-09-09 10:37)
My lifeさん・・・このトマトピーマン赤くなって来て、トマトにそっくりになって来ました。きっと、赤くなると、甘くてもっと美味しいんだろうな?と思います。
by mutumin (2012-09-09 10:39)
親知らずさん・・・どうなんだろう?赤くなったらトマトっぽくなりました。
by mutumin (2012-09-09 10:40)
まほさん・・・たしかに真っ赤になって来ました。真っ赤の方が美味しげです。言われてみれば、ジャガイモもピーマンも花が似てるわ!
言われるまで、意識してなかったけど、わかると次はジャガイモの所にピーマン植えちゃいけないことになる。連作障害・・・う~ん!考えちゃう・・・
辛くない細い伏見唐辛子なら、焼き鳥感覚です!
by mutumin (2012-09-09 10:45)
HOTCOOLさん・・・馬見ながらビール飲んでるんじゃない?(笑)
by mutumin (2012-09-09 10:48)
macinuさん・・・こういうのもまかない食有りですか?
by mutumin (2012-09-09 10:48)
ルシファーさん・・・やりますね!前祝いですか?
by mutumin (2012-09-09 10:49)
ソニックマイヅルさん・・・そうですよ!全国区ですよ!先日もテレビに出てました。。。
by mutumin (2012-09-09 10:50)
こんにちは。
ピーマン・唐辛子にこんなにも種類があるとは・・・( ・_・;)
肉巻きは是非試してみます。アスパラの肉巻きはよく作りますが・・・
by yakko (2012-09-09 14:27)
yakkoさん・・・美味しいですよ!ぜひ試してください。
by mutumin (2012-09-09 17:02)
ぬぅあんと、いいつの間にか野菜造りの達人に。
ピーマンも種類沢山あるんですね。自分で作る醍醐味ですね~
by ラック (2012-09-09 17:22)
ラックさん・・・そうなんですよ!ピーマン類も奥が深いです!
自分で作ると、これをどうやって美味しく食べるか考えます。
あっ!料理を作るのは、主人だけどね!(笑)
by mutumin (2012-09-09 18:54)