唐辛子味噌 [食]
毎年、青唐辛子が出来る頃に唐辛子味噌を1年分作る。
今年は昨年より1か月遅れで、やっと作った。
「早く作らないと青唐辛子が赤くなっちゃう~」という気持ちを持ちながら、
毎日が忙しくて、忙しくてどうにも調整がとれない。
畑仕事が次々あるのと、次の展示会(干支展)の作品作りもしないといけない。
作品作りをする前に、創造して構想を練らないといけないし・・・
2か月で畑をしながら、やらなくてはいけないのが、とっても苦しい。
秋の展示会では大皿の失敗をしてるので、気を配ってはいるがそれだけに苦しさは募る。
多分、「畑をセイブすれば」とみんなは言いたいと思うが、
畑は生きてるから、畑をなおざりにすると子供の育児放棄したようなもの。
今までのやったことが全部水の泡となってしまうのである。
今やってる畑仕事は、秋野菜の収穫もあるが、来年の春の植え付けもあるのだから、
今植えないと、春には収穫はないのだ
子供も、畑の野菜も待ってはくれないのが現状だ。。。
「私は農業もやる」と宣言したのだから、どちらもやらなくてはいけない。
病気しない限り・・・
という、状況の中でのやっと作った「唐辛子味噌」。。。
昨年も書いたが、青唐辛子を洗って、ヘタを取り、種ごとカッターに掛ける。
青唐辛子は、辛さで量を調整しなければいけない。
細かくした青唐辛子を炒める。(今年はごま油で炒めました)
そこに水、味噌、砂糖を入れ、胡麻「擦ったのと、そのままのを2種類)2袋投入
出来上がり~
味見をしたら、ちょっと辛い いや後味がかなり辛い
そうなんです 昨年は韓国旨辛唐辛子を植えて、ちょっとまろやかだったんです。
今年は、鷹の爪と福耳唐辛子を混ぜてやったのですが、鷹の爪がかなり辛いようで、
いくら辛くない福耳唐辛子を補ってもダメだったようだ。
あぁ・・・かなり「意地悪な辛さ」が残る。。。
仕方ないので、もう一ラウンドは辛くない唐辛子で作り、
一緒にブレンドすれば、辛さが軽減されるのではないかと考えた私。
あんまり辛くない福耳唐辛子と、甘い唐辛子、伏見唐辛子を混ぜて、もう一ラウンド作った。
こちらは私があんまり忙しいのを察して、主人が私から聞いて作ってくれた。
そして見事、ブレンド。。。
意地悪な辛さは少し軽減されたが、昨年よりは辛いです
来年は、鷹の爪を植えるのはやめよう
韓国旨辛唐辛子か、韓国甘辛唐辛子を植えようと思う。。。
こうして、今まで5年間いろんな品種を冒険して来て、だんだん固定されて行く。
これが、だんだん農家らしくなって行く過程なんだなとふと感じた。
この唐辛子味噌があれば、野菜の味噌炒め、味噌おにぎり、胡瓜の付け味噌に出来、
料理が簡単に出来、なおかつ、風味が出て美味しいのである。
瓶詰にすれば「常温で1年以上持つ」、とても便利な食材である。
来年からは加工販売も視野に入れているのだが、出来るかな
うわぁ、辛そう~。
そんなに辛いの好きなの?
うちは唐辛子ってあんまり使わないなぁ。
キムチとかは食べるけど。
加工食品もやるつもりなのね。
それは大変そう。
野菜を売るのと違って保健所に届けないといけないし、味も安定させなくちゃいけないもんね。
くれぐれも体に気をつけてね。
by あやけい (2012-10-17 20:33)
早く味見しよーっと♪
by pn (2012-10-17 20:39)
こんばんは。
超多忙ですね〜〜〜(@_@;)
「唐辛子味噌」はいろんな料理に使えて便利ですね。(*^^)v
by yakko (2012-10-17 20:47)
味噌は苦手ですが、唐辛子は好物~
辛いのはWelcome!ですよw
いいですね~ たくさんの青唐辛子!
by まめ (2012-10-17 21:01)
mutumiさんは、随分頑張り屋さんなんですね~。
最近の私は、ちょっと、何でもサボリガチです。(恥)
青唐辛子って、置いて置くと、赤くなるのですか?
味も変わってしまうのかしら?
近所の市場で買うと緑のピーマンの中に、1,2個赤いピーマンを入れて売っています。 赤ピーマンは、ちょっぴり、甘みが感じられます。
もし、青唐辛子も甘くなるのなら、赤くしてから唐辛子味噌を作るのも一つの手かしらね~?
唐辛子味噌が辛過ぎたら、私なら、隠し味程度にお砂糖を入れてしまいそう。
きっと、こだわりの唐辛子味噌には、邪道なのかも知れませんね。
by みぃ (2012-10-17 21:09)
今年のは辛いんだぁ。覚悟して頂きます。(笑)
人参の葉っぱの天麩羅美味しかったですよ~。御馳走様でした。
by 親知らず (2012-10-17 23:43)
確かに・・・去年よりはかなり辛かったです。
でも、美味しいのですよ。
「うわっ、辛い・・・でも美味しい・・・でも辛い~っ!」
と、言いながら食べています(笑)
こんなにご苦労して作るんですものね。
ホントにいろいろご馳走さまでした。
みーんな美味しくいただきます。
by まほ (2012-10-18 01:07)
辛いのが大好きなオイラとしては食べてみたいっす。
野菜にちょいとつけて、ビールのアテによさげですね。
by HOTCOOL (2012-10-18 04:07)
野良仕事+陶器の仕事!
ダンナは何をする人??
by パウロ (2012-10-18 08:44)
お味噌作りすごいですね。青い状態で作らないと辛くなっちゃうんですね。勉強になります。私は辛いのウェルカムです。^^;
by ソニックマイヅル (2012-10-18 08:47)
あやけいさん・・・キムチ食べれたら大丈夫だよ!以外にごま油やごまをたくさん入れて、思ったより辛くないよ!
焼きおにぎりにつけると最高!
と思ってるのは私だけ?
(笑)
by mutumin (2012-10-18 10:41)
pnさん・・・癖になるよ!
ダシも入ってるからいため物に入れるだけで、いいんだよ!
by mutumin (2012-10-18 10:43)
yakkoさん・・・そう!とっても便利で、美味しいよ!
by mutumin (2012-10-18 10:44)
まめさん・・・唐辛子が好きですよね!まめさんは!
大丈夫よ!唐辛子味噌も!
by mutumin (2012-10-18 10:47)
みぃさん・・・ピーマンは完熟して甘くなるけど、唐辛子はそういうことはありませんよ!ピーマンは辛くないから甘くなるけど、唐辛子は初めから辛いのよ。乾燥した赤い唐辛子は漬物に入れるのに売ってるの、買いませんか?
唐辛子味噌は砂糖もいっぱい入っているわよ!
by mutumin (2012-10-18 12:16)
親知らずさん・・・覚悟して食べると意外に辛く感じないかもしれない。
by mutumin (2012-10-18 12:17)
まほさん・・・今年のは後に残る辛さなのよね!
美味しく食べていただいて有難うございます。
by mutumin (2012-10-18 12:19)
HOTCOOLさん・・・ヤーコンが上手く育ってたら、一緒に送ろうと思ってるから、待っててね!
by mutumin (2012-10-18 12:21)
パウロさん・・・仕事を一緒にやってる人。特に釉薬がけや焼く係り。。。(笑)
家ではご飯は作ってくれます。我が家のシェフ。
by mutumin (2012-10-18 12:24)
ソニックマイズルさん・・・そうですね。食通は、何でも食べれるから食べさせたいわ!
by mutumin (2012-10-18 12:26)
珍しくて、おいしい野菜をいろいろ、ごちそうさまでした(^^)
一つ一つ、大切にいただいています☆
by s_29 (2012-10-18 22:21)
s_29さん・・・美味しく、大切に食べて貰うと野菜も私も嬉しいです!
by mutumin (2012-10-19 04:20)
お世話になります。とても良い記事ですね。
by フェラガモ 財布 (2013-06-29 11:41)