大根アブラムシにやられる [野菜・畑(趣味)]
今日は農業をするにはちょうどいい気候。。。曇りで23℃
スタッフも休みで、主人に店番をして貰って、苺の植え付けの準備をしようと思った。
しかし、予定通りに上手くは行かないもの・・・
一昨日検診に行った時、隣合わせた人と、話をして意気投合して、
今日の朝6時ごろ、無農薬野菜を買いに来てくれた。
娘さんにも送ると、いっぱい買ってくれた
お昼頃にも人参の葉っぱ付きが欲しいからと友達が人参を買いに来てくれた。
こうして、買ってくれる人がいると、私もやる気が出るというもの。。。
嬉しい 採りたてを美味しいうちに提供出来る。
私が目指している農業、「一番旬な美味し頃の採りたてを、安全で美味しく食べて貰う」
が、ちょっと出来たかなぁと・・・
大根も買って行ってくれたが、この前から5列の内一列目が、だんだん端から枯れて来ていた。
どうしてだろうと思ってもネットをしていたので、そのままになっていた。
今日見たら、完全に全部枯れかかっていたので、もしや「アブラムシ」
と思って、ネットの中を覗いたら、しっかりアブラムシだった。
今まで、あんまりアブラムシにやられて事のなかった私は、考えていなかったのだ。
しっかり、エキスを吸われている 不覚だった
それもこんなになるまで気付かない私もよほどのバカ、ド素人だなぁと反省。
大根は2年目で、長い大根は初めて(昨年は聖護院大根)
種蒔きで、全部虫に食われて、2度目がやっと育って来たと思われたのに、今度はアブラムシ・・・
でも、農薬は掛けられない。。。 どうしたらいいんだろう
一応3畝を2時間以上掛けて、水で流して置いたが、流しただけだからまたきっと付くだろう。
この後、どうしたら良いか、知ってる方が教えてください
葉っぱも食べたいから、中性洗剤は使いたくないし、
牛乳を原液で使うといっぱい使い、お金が掛かり過ぎるからパス。
何か、いい方法はないものか
まさか、大根にアブラムシが付くとは思ってもみなかった
初めてで、想定出来ないのが、素人の浅はかさ。。。
まぁ~勉強代だと思って、次に生かそう
自分の今までの手間暇を考えたら、大根100本以上買えたなぁ・・・
この駄目にした大根を作るのに、あの暑い中、何日も労働したかと思うと悔しくなるが、
それも自分の至らなさから来たのだから、致し方ないだろう。。。
それだけ、無農薬で、大根一つ作る事が難しいと感じてしまった時だった。
それなのに、お隣の畑の大根はネットも掛けてないのにこんなに活き活き
植えた時期も、私と同じだし、蝶々もいっぱい飛んでいるから、絶対農薬はかけているだろう。
だって、虫食いがないし・・・
半分、羨ましいし・・・ 半分、きっと農薬掛けているんだから当たり前・・・
と微妙な気持ち。。。
アブラムシにやられて、成長出来なかった、ネズミのしっぽのような大根を食べるかぁ~・・・
優秀大根を植えたのに、ちっとも優秀じゃないじゃん
高かった大根の種の値段を考えるとちょっとムカつくが、植える人が優秀じゃないんだよね
来年は、青虫対策の他に、アブラムシ対策も考えなくてはいけないと勉強させられた、
今年の大根植えでした。。。
来年は今年より、ちゃんとした大根を作ろう 頑張ろう
今の旬な野菜と料理 [野菜・畑(趣味)]
昨日は玉ねぎの畝を作り、定植しました。
昨年、3種類、2畝も玉ねぎを作ったのにほとんど駄目で、4分の一も収穫出来なかった。
定植まで良くても、雪が降り、春になるとなくなっているのが多い。
「どうしてだろう」と、いろいろ考えて、辿り着いたのは、水はけが良いかどうかが、
大きなカギを握っているような気がして、畝を高してマルチを掛けない方法でやる事にした。
というのは、昨年残りの一番悪い苗を、周りの一段高い所に植えたら、
10本であったが、全部大丈夫だった。
今年はその方法でやって、これからは試行錯誤して模索するしかないだろう
お隣は家より一段高い位置に畑があり、ほとんど無事に収穫している。
さて、来年の雪解けがドキドキものである。。。
雪解けに消えてなければ、ほとんど大丈夫なはず
心配でもあり、期待もしている。
間引きしたからふる人参。。。
サラダでポロポリ食べるのが一番
シカク豆
シカク豆を胡麻和えにしてみました。
ゴウヤとミョウガ、シーチキン和え。
これはゴーヤの苦味もなく、さっぱりと美味しいです。
食用菊
これを食べると、「秋だなぁ~」って、感じる。
菊を食べるという事は、秋を食べるという事
茹でて、ポン酢でさぁ~といただきました。。。
美味しかったわ
雹の爪痕 [野菜・畑(趣味)]
今日も秋晴れ真っ青な空がとっても綺麗
畑に行くと昨日よりはっきりわかる、雹の爪痕。。。
いちごの葉っぱがばらばらと散って落ちている。
空芯菜は意外に弱かった かなりダメージを受けて、復活出来るのか
一応、葉っぱがやられているので、全部切って、綺麗にして置いた。
上手くいけば、脇芽が出て来るかも・・・
玉ねぎの苗は、よくよく見ると雹が落ちた所が斑点になっている。
ズッキーニの花を受粉しようとしたら、ちょうど食べ頃のズッキーニが傷付いている。
ちょうど上の部分だけで、裏を返せば綺麗な肌。
昨日はわからなかったのに、2日経って、目立って来たんだ。
きっとこれからも、収穫する時にいろんな場面で雹の爪痕を感じるんだろうなぁ~
いつまでも過ぎ去った事を言っていても仕方ない
元気の素、美味しい朝食アップ
朝食にパンがなかったのか、蒸しパン作ってくれた。
黒糖の干しブドウ入りと刻みリンゴ入り・・・ホカホカでとっても美味しかった
サラダは最近間引きした、「カラフル人参」
間引きしてたら、細くて、生でポリポリ食べれそうだったので、捨てないで食べる事に・・・
白、黄色、オレンジとあり、可愛い
白で大根のようなのに、しっかり人参の味がした。
これは大きくするよりミニで食べた方がイケるかも
来年からはそうするように、植え方を変えよう
また、新しい「からふるシリーズ」が登場したぞ
急に寒くなったので、3日前からアイスコーヒーからホットコーヒーになった。
シャワーからお風呂になり、そろそろ鍋物の季節だなぁ~・・・
本当に彼岸を境に別れるんだね
長靴に穴が・・・ [野菜・畑(趣味)]
今日の朝は気温15度。。。寒かった
朝、いつもの格好だと寒くて、ヤッケのような上着を羽織って行った。
それでも、鼻水が流れて来るくらい寒かった。
あの36度は何だったんだろう
日中は最高気温25度で、汗も掻かず過ごし易い一日だった。
むしろ少し肌寒く感じるくらいだ
可愛いチェックの長靴を買って、ルンルン気分で畑仕事をしていたのに、もう破けた。
「えっこの前買ったばかりのような気がするけど・・・」とブログ検索したら、
7月31日に「買ったよブログ」を載せている。
だよねぇ・・・私の記憶は間違ってなかった。。。
2か月も立たないうちに破れるって、どんな歩き方してる
どんなに多く農作業してる どんなに弱い長靴
なんか勿体無い気がして、主人に修理を頼んだら、ラバーのような物を張り付けてくれた。
2、3日くらいで、また前のように滲みて来て、「これは無理だから買え」と・・・
ちょうどホームセンターに行く用事があったので、長靴を見て、
「すぐ破れるなら、今度は一番安いのにしよう」と見てたら、迷う。。。
安いのはサイズも23㎝からだし、履き難い。
次のランクは、軽くて履きやすいけど、踵が薄くて、すぐ破れた前のに似てる。
履きやすいのを選ぶか、持ちが良さそうなのを選ぶか迷う。
迷った挙句、一番安い方を選んでレジに・・・
「今日はイオンカード5%引きなので、イオンカード持ってますか」と・・・
「あるあるだったら、もっと買い物するわ」と長靴2足と作業シャツ2枚買った。
結局、5%に釣られて、4つも買ってしまった。。。
私って、なんて単純なんでしょう 2足買うんだったら、迷わなくて良かったじゃん
左の紺色がワンランク高い方で、右が一番安い方。
そして、その3足を並べて、違いを考察。。。
わかんないから、どちらも履いて試して見たいと思います。
結局、私って、オシャレ出来ない性質なのね
茄子、空芯菜、十六ささげ [野菜・畑(趣味)]
少しずついろんな種類を作ってるので、紹介しきれない野菜たち。。。
茄子もこんな変わった種類の茄子を植えています。
ロッサビランコ
イタリアの伝統野菜のナスで、アクが少なく、マイルドでクリーミー。
肉厚なのが特徴。オリーブオイルと相性がピッタリ
とインターネットで調べたら書いてありました。
ナス好きのお客様が食べたいというので、お分けしたのですが、
「パスタを作ったら、とっても美味しかったのヤミツキになるわ。また一つください」
と3回続けてお分けしたけど、苗が一つなので、実は私食べてない。。。
なかなか大きくならないので、数量があまり採れないんですよ
緑の茄子(マスミグリーン)
天ぷらやステーキにすると、柔らかくて、とても美味しいです。
サラダでもいいらしい。。。今度挑戦
加茂なす
肉のあんかけにしたら、とても美味しかったです
他に米なす、仙台長なす、黒福なす、飛天長なす、新潟黒十全、水ナスなど植えているのですが、ハウスの中あるほとんど全部の茄子が、生育が悪く、なかなか大きくならないんです。
どうしてでしょうか 肥料不足 病気 環境悪い
ハウスに植える場所がなくて、外に植えてる緑なすと、仙台長ナスだけは、
一番最後に植えてるのに、勢いがよく活き活き でも虫に食われるのも多いです。
夏野菜の中ではナスが一番採れてないです。
空芯菜
初めて植えました。 茎の中が空洞なんです。。。
私が最初に植えたのはサラダにも食べれる「夏サラダ」という品種。
これは普通の空芯菜は炒めて食べるのに対して、生でも食べれるので、種もちょっとお高め。
7月の初めに植えたら、芽が全然出て来なかった。
ログ友が「種を一晩水に付けてから植えると芽が出るよ」
と教えてくれ、やったら、かなりの発芽率でした。
その後、普通の空芯菜も種を買い、植えたら、葉っぱの大きさが違うのがわかった。
空芯菜は外に植えても、あんまり虫に食われないので、重宝な野菜です。
昨年と同じく十六ささげも植え、豆が出来て来た。
そんなに食べるわけでないのだけど、この長い豆が下がって出来るのが嬉しくて、
今年も植えてしまった。
発芽率の高さと、芽が出てからの蔓の勢い、長い豆が下がっている姿・・・
どれをとっても、逞しい生命力を感じるのです。
私は、それが見たくて植えているような所もあります。
生命力を感じる事で、「私も頑張らなくっちゃ」と元気付けられるから・・・
いろんな珍しい野菜を植えて、野菜を体で知って行く。
珍しい野菜を植えると料理の仕方を調べなくてはいけない。
これも勉強になります
だから、楽しいのです。。。
パプリカ料理 [野菜・畑(趣味)]
昨日、今日、雨でした。。。
一昨日の朝の、日の出風景。。。
「一日の始ま~り」って、感じで拝みたくなります。
昨日、パプリカが採れたという話をしましたが、そのパプリカを使って作ったマリネが美味しい
美味しいから、2日続けて作りました。(私が作ったみたいに言ってますが、料理人は主人。)
美味しかったので、私がリクエストしたんですよ
一昨日の夕食。。。
今、旬の野菜の天ぷら、からふるとまと、枝豆(毛豆)、パプリカのマリネ、ビール(笑)
天ぷらは全部、家の野菜を使った。
ニラの花、シカク豆、人参の葉っぱ、みようが、かぼちゃ、玉ねぎとネギとミョウガのかき揚げ。
植えてる人でないと味わえない旬の美味しさです
枝豆は、2種類目の、毛豆。。。
まだ、ちょっと早かったみたいで、美味しいけど実がつまってなかった。
そして「パプリカで作ったマリネ」。
これがパプリカの甘みと酢で、とってもあっさりとして美味しい
あんまり、気に入ったので、みんなにもレシピ、教えちゃおうかな
うふふ・・・ただし、主人から聞いたレシピを公開するだけなんですけどねっ・・・
色とりどりな生のパブリカを切って、熱湯で1,2分茹で、ざっとざるに上げて置く。
オリーブオイル...大さじ1 酢...大さじ1.5 白ワイン...大さじ1と少し。塩・胡椒
割合的には、これくらいなのですが、レモンを入れたりして、
味は味見して自分好みに、臨機応変に変えて下さい。
酢と白ワインの代わりに、ワインビネガーでやってもいいと思います。
これを混ぜて、熱いうちに漬け込み、冷蔵庫で冷やせば、早く食べれます。
早めに作って時間を置くと、より美味しい
美味しくて、おススメ お試しあれ
珍野菜、もう一つ。。。 「福耳唐辛子」
長さが20㎝以上にもなる、マイルドな辛さの福耳のような唐辛子。
面白いというだけで、苗を買って育てたけど、どうして食べたらいいかわからない。。。
ネットで、レシピ検索。。。
中の種と白いワタを取れば、普通のピーマン感覚で使っていいと書いてある。
さっそく、他のピーマン、パプリカと同じように肉詰めにして食べた。
うん辛くない辛さの犯人は、種とワタなんだな
パブリカを肉詰めしたら、ピーマンより甘くて、ピーマン臭さもなく、かなり美味しかった
パプリカを使って、いろんな料理をして、(食べてかな 笑)
すっかり、パプリカの虜になった私でした。。。
からふるピーマン・パプリカ収穫。 [野菜・畑(趣味)]
今日は久しぶりの雨。。。嬉しい
野菜も雑草も喜んでいるだろう 少しは土が潤ったでしょう
ついでに私のお肌もねっ(笑)
パプリカがだんだん色付き始めた。
パプリカは初め、ピーマンのように緑なのです。
ピーマンと同じ状態が1か月以上経つと、緑から黄色やオレンジ、赤と変身して行く。
1か月以上経たないと色が付かないので、植えて1年目は買った苗を間違えたと思って、緑ピーマン状態ので食べていた。
2年目も同じだったので調べてみたら、実を付けて1か月以上置かないと色付かないことが判明・・・だけど1個も採れずに2年目も終了。。。
やっと昨年から色付いたパプリカを採ることが出来ましたが、
それでも1本の苗から1,2個しか採れなかった。。。
3本植えて、2個だけ。。。
青森の夏は短いので、あんまり色付かないうちに夏が終わってしまう。
パプリカがスーパーで1個200円する理由が、作ってみて初めて解かったのでした。
なので、色付いたパプリカは完熟状態なので、絶対みんな甘~いはず
赤、黄色、オレンジ、クリーム色のパプリカ、収穫。。。
苗の数からしたら、やっぱり少ない収穫であるが、まずは色付いた事に感謝
そして、このパプリカを使って、マリーネを作った。
これを食べたら、ピーマン食べたくなくなるなぁ~と・・・
完熟って、ある意味、凄い力
昨日書いたトマトピーマン・・・今日見たら、赤く色付き始めていた。
やっぱり赤くしてから食べると美味しいし、トマトに見えるピーマンだわ
私、間違って収穫して、売ってました。。。(少しですが・・・)
パプリカは完熟なので、年老いているはずなのに、若く見えるのは私だけ
笑
あれっ それともパプリカは、熟女
驚
ピーマン、唐辛子いろいろ [野菜・畑(趣味)]
私はカラフルな物が好き
「からふるとまと」に「からふるじゃがいも」・・・そして、からふるピーマン類。。。
でも、種類がいっぱいあるので、今日はカラフルな方ではなく、形が違う緑なものを紹介
右、万願寺唐辛子、下、普通ピーマン、左上、トマトピーマン。。。
トマトピーマンは形がトマトに似ています。
この命名は形がトマトという事かな それとも赤くなるまで待てという事
わからないけど、そんな名前が付いていました。
そして、これが子供ピーマン。。。小さくて、ずんぐりな形。
色が濃くて、肉厚で、栄養詰まってる感じ。
バナナピーマン。
これは完熟する過程で色が変化し、甘くなるそうです。
伏見唐辛子。
万願寺唐辛子と伏見唐辛子は、京都の唐辛子で、辛くない、甘い唐辛子。
これを、肉巻にすると、とても美味しいのです。
今、伏見唐辛子が旬なので、この肉巻を作ってみました。
味は2種類で、シンプルに塩、胡椒をして、焼くだけと・・・
醤油と酒、みりんの甘辛ソースで絡めたもの。
二つ並べて、からふるとまとを置いて、食べました。
どちらも美味しいですが私的には、甘辛ソースが好き
一つは、人参とインゲンも巻いてみたけど、美味しかったよ
ビールのつまみに美味しくて、癖になりそうです
可愛いトマトちゃん [野菜・畑(趣味)]
2年前から、ミニトマトに魅せられて、からふるとまとを作っている。
トマトの種類はとても多い。。。その中から苗や種を選ぶのはもっと大変
迷いながら今年のトマトの苗を決めた。
昨年、今年をいろいろ植えた中で、今度は来年の苗、種を決めよう
トマトの写真を撮ってて、ちょっとお気に入りの3枚を見て
このトマト風景・・・なんか良くない
見る人が見れば、ただのトマトなんだけどね。。。(笑)
さぁ~それでは、むつみんの「スウィートファーム」可愛いトマトちゃんを紹介します。
フルーツトマト
シンディーススィート
どちらも中玉で同じ顔してますが、フルーツトマトは酸味があり、
シンディースィートは酸味が少なく甘さが強調されています。
食べないと見分けつかないかも・・・
オレンジパルチェ
完熟すると本当に甘くて美味しい
イエローアイコ
酸味は少なく甘い。
アイコ
甘いけど皮が硬すぎる。
みどりちゃん
酸味があって、甘みが少ない爽やか系。
ピンキー
皮が薄くて、食べやすい。。。
色が他のとちょっと違う赤なのが、素敵
トスカーナバイオレット
紫系だけど、チョコレート色にも見えて、色が良い味は甘系。
トマトベリー
形がハート型で、可愛い酸味がなく、かなり甘い。
シンディーオレンジ
中玉で、完熟すると甘い。大きめで、綺麗なオレンジ色がいい
千果
レッドシュガー
ほとんど見分けが付きにくいけど、レッドシュガーの方が実成りがいい。
味もまあまあで、トマトらしい形と味で、甲乙付けがたい。
べりーの仲間で、黄色のキリちゃんというのと、チョコちゃんも育てたけど、硬くて不合格
他に大玉トマトでは、レイカ、桃太郎、桃太郎エイト、世界一、ポンでローザを植えた。
が、大玉トマトで今度植えてもいいかなというのは、桃太郎エイトくらいかな
ミニトマトは、アイコが皮が硬過ぎて、来年からやめようかなと、考えている。
どのトマトも特徴があって、美味しいから、この中から色、味を吟味して、
8種類選んで植えようと思っている。 うふふ・・・と言いながら、増えそう・・・
そんな私の可愛い仲間たち「からふるとまと」をサラダ料理にしてみた。
からふるトマトを湯向きして・・・
酢とはちみつの漬け液に漬けこんで、冷やして出来上がり
暑い夏には、さっぱりとして美味しいです
シカク豆とオクラ [野菜・畑(趣味)]
やっとシカク豆が成って来た。
家の中で、5月くらいから種を蒔いて芽を出すのだが、外に出す度に駄目になった。
今回は3回目の種蒔きで、やっと死なず成長し、実になってくれた。
シカク豆は暑い地方のものなので、日本では沖縄で「ウズリン」という名で作られているらしい。
あやけいさんのブログを見て、私も作りたくなって、昨年から作っている。
昨年はあやけいさんから種を頂き、芽は出たが、外に出して植えた途端寒さでやられた。
種屋さんで苗が売ってたので、苗を植えて、ナイロンを掛けたので暑過ぎて、死なせた。
むきになり、また苗を買ったのに、今度は風でやられた。。。
それでも苗を買い続け、やっと4回目で成功に漕ぎ着け、初めて食する事が出来た。
特別美味しいわけではないが、見た目が面白いのと花が綺麗
味というより、食感が好き
それと、「沖縄で作ってるものを青森でも作れるんだ」という意地
そんなわけで、今回も3回目でやっと生きてくれて、8月中旬から、ぐんぐん成長して来た。
やっぱり暑くないと駄目なのと、風にとても弱いようだ。
きっとハウスの中だったらいいのだろうけど、それもちょっと勿体無い。。。
まぁ~気長に暑くなるのを待って、植えた方がいいかもしれない。
そういう手こずらせる野菜だから、出来た時は数倍嬉しいし、美味しく感じる。
子供と同じなのよね まぁ~食べちゃうけどね。。。 (笑)
あやけいさんからオクラも頂いた。
花オクラ・・・これはまだ開花してないので、咲いたらアップします。
スターオブディビットは花が咲き始めた。。。
オクラの花って、本当に綺麗
野菜の花なのに惚れ惚れする。
清楚で上品。。。
花の後、ツンと立ったあのオクラの実がなるように見えない美しさ。
そんな綺麗なオクラの花が咲いたのだから、そろそろオクラも食べれそう・・・
このオクラはでっかいのよ
あの季節はずれに咲いた苺ちゃん、実が赤くなった。。。
可愛い だけど食べちゃった 小粒だけど、味はしっかり苺ちゃん
カラスの奴~、トウモロコシを食べやがったな
「後もう少しで、美味し頃」だから、5,6本残しておいたのに・・・
全部、こんな感じで、半分食べ散らかし行った
うん~もう~頭に来る~
メロンの収穫と苺の花 [野菜・畑(趣味)]
今年、初めてメロンとスイカを作ってみた。
でも、スイカは2個苗を植えたが1個も実にならなかった。
メロンも2個苗を植えたが、その内の1個だけ、2個の実を付けた。
収穫時期がわからず、1週間くらい前に1個収穫して、窓の所に置いて追熟させた。
もう1個畑にあるのをいつ採るか、わからないまま蔓をみたり、おしりの匂いを確かめたり・・・
一昨日、おしりの所が白りかけていたので、採って食べてみた。
「おぉ・・・危機一髪」 腐る寸前で、熟し切っていた。
それを切って、食べてみる。。。
ずっと楽しみにしていたメロンの味は、期待のほどではなかった。
不味くはないが、凄く美味しいというわけでもない・・・
それなりの味。。。スーパーで安く売っているような味。
ちょっとがっかりしたけど、やっぱりプロって、凄いなぁって、思った。
初めて作って、凄く美味しかったら、誰でも作るんだから当たり前だよ
と自分に言い聞かせ、自分を慰めた。。。
気持ちだけ、買った気分で、ネットに置いて写真をパチリ
良い感じでしょう (笑)
苺の収穫後、来年の苗作りのため、ランナーを増やしている。
水を掛けたり、草を採ったりと・・・世話をしている。
草を採っていたら、季節を間違えたのか、苺の花を付けているのがあった。
びっくりしたけど、見てて可愛い
これって、もう少ししたら、実が食べられるって事
四季咲き苺じゃないのに、こういう事って、あるんだぁ~・・・
なんか嬉しいような・・・可愛そうな感じがするような複雑な気持ち
そんな気持ちでも、この季節、ちょっと食べてみたい気がする苺の味。。。
とっても楽しみである。。。
草の処理 [野菜・畑(趣味)]
青森も、毎日暑い日が続いています。
5日前から、草をビニールシートで覆って、草を殺す方法を試みている。
この方法はとりのさとZさんから聞いて、昨年から知っていたが、
ビニールを買わないといけないのと、青森の暑さで本当に死ぬのだろうか
という迷いがあり、二の足を踏んでいた。
でも、この前草刈り機の事を書いた時、とりのさとZさんから
「ハウスを作った時の残りのビニールがありませんか それでいいんです」と言われ、
背中を押された感じで、試してみることにした。
まず、草にビニールを被せて、周りを抑える。
1日目、2日目、3日目、そして4日置いて、今日の5日目の朝、ビニールを取った。
はっきりくっきりとわかる。。。
部分的に拡大すると、
ビニールの被せた所と被せない所との色の違い・・・
でもその境は死んでいるのか、生きているのか
それを見て、「生き返る可能性を多分に含んでいるんだろうなぁ~」と思った。
こうして、やって死ぬという事はわかったが、この後、このままにしておけばいいのか
と、どうしたらいいのか迷っている。。。
「とりのさとZさん、これはこのまま、もう今年は生えて来ないの」
草が多過ぎて、どうしようも出来ないのも困るけど、
茶色になったのを見るのもあまり好きではない。
緑って、人の心を癒すけど、茶色は侘しさを感じさせる。
心と自然と虫と収穫との兼ね合いは、なかなか難しいものである。。。
その後、一応、もう少し別な場所もやってみることにした。
来年は緑で、草刈りする場所と、こうして自然を利用して殺す場所を分けて、
自分のやれる範囲で草刈りをすればいいのかなぁ~と今は思っている。
かぼちゃが爆発! [野菜・畑(趣味)]
ここ1週間、毎日のように暑い日(青森にしては)が続いていた。
夜になっても30度を超えている。
朝の2時間が一番過ごしやすい時で、それ以外はずっと汗をかいている。
青森ではこの時期、考えられない。
結局、大根は少し後で植えたのも、ほとんど虫食いで、今日の朝、また2畝分種蒔きした。
種蒔きをしていた2時間近く、ずっと汗が流れての作業で、苦しいくらいであった。
それにしても、昨年はネットをしなくてもこんなに形が無くなるほど虫に食われていない。
どうしてだろう 暑いから それとも草が近くにあり、場所が悪い
う~ん 悩む 来年からはとりのさとZさんのように、目の細かいネットにしよう
ハウスの中に植えた買った苗のキャベツにも青虫がいて、食べられていた。
ハウスの中にも何度か蝶々が入って、捕るのに苦労したので、
100均からの網を買って置いてある。 入ると、網で追いかけまわしている私。。。
不思議な光景でしょう
ハウスの中で蝶々捕っているいる姿を想像しただけで笑えちゃうよね
そんな大根の種蒔きをしてる時、ふと近くのかぼちゃを見た。
「かぼちゃが、爆発してる~」
本当にびっくりした こんなことは初めて
このかぼちゃは「ほっこりマロン」という品種で、しっかり完熟させて、良い種を採ろうと思った。
ほっこりマロンどころか、爆発マロン」
まるで、絵本の題材になりそうな光景である。
このかぼちゃはかなり大きくて、直径20㎝を超える。
割れるくらい完熟したと受け取れば良いのか
それとも暑いから、中のかぼちゃの空洞が膨張して爆発しただけなのか
わからないけれど、食べて美味しければ、私はどちらでもいい(わけは知りたいけどね。)
「世界一」というトマトを植えた。
大きいわぁ・・・直径15センチくらいの変な形。
どこから食い付いて行ったらいいか、迷う形と大きさ
名前通りのトマトです。
でも・・・でっか過ぎるのも、やっぱり程度問題だね
生で食べるトウモロコシ、ピュアホワイト [野菜・畑(趣味)]
数日前の初収穫の枝豆とトウモロコシ。。。
「枝豆は鍋に火をかけてから、畑に採りに行け」というほど、鮮度で味が違う。
もちろん裏に畑があるので、そうしてみた。。。美味しい
今年初めて植えた生でも食べれるピュアホワイトという品種のトウモロコシ。
たしかに白いぞ それを生でガブリ
ひゃぁ~甘い
美味しい
絶品です
やっぱり虫食いが多いし、小さめなので、売るには忍びなかった。
でも絶対食べて貰いたくて・・・ この生で食べる美味しさを知って貰いたくて・・・
一日野菜やさんの時に、試食も出して売ってみた。
食べた人は、みんな買って行った。すぐに完売(少しなので)
枝豆も試食で出したら、「美味しい」と・・・完売
野菜を売る前に、なるべくどんな味なのか、食べてみる。
数日前の夕食は冷シャブ、枝豆、サラダ、かぼちゃ。。。
かぼちゃは、「ほっこりマロン」という品種を煮て食べた。
うんうんねっとりと甘くて美味しい
芋、かぼちゃ類は畑から採って、暫く置いておくと水分が抜けて美味しい。
今はねっとりだったけど、これがほっこりに変わるんだなと思った。
サラダも人参以外は全部家の野菜。。。
トウモロコシの小さいのを茹でて、まるごとサラダで食べると美味しいね
デザートは頂いた、マスカット。
ものすごく大きいマスカットで、みずみずしい。
こんな贅沢なマスカット初めてです
美味しい物を食べると幸せ感じるね
大根植えに挑戦! [野菜・畑(趣味)]
夏の終わりなのに本当に暑いです
「青森はねぶた祭りが終わると涼しい風が吹く」とずっと言われて来てたのに、
ねぶた祭りが終わったら、熱風が吹いてます
だんだん季節がずれてるような感じがしてならない。。。
春も遅かったし、夏も遅かったし・・・ いいのかなぁ~こんなで・・・
この頃は朝4時半でも暗く、農作業の時間が少なくなった。
1週間前の朝4時半の空。 夜が明けようとしている。。。
昨日の朝は3時なので、真っ暗。。。
そんな中で着替えして、畑、野菜販売と、なりふり構わず、忙しく働いて・・・
PM5時半・・・スタッフが帰る時、「先生、そのTシャツ裏返しに着てないですか」と、言う。
「えっ」と叫びながら、Tシャツみたら、しっかり裏返しに着ていた。
あぁ・・・このまま、8時間も野菜売ってたぁ。。。
誰か教えてくれればいいのに・・・うっもう~ 穴があったら入りたい。。。
8月2日に大根の種を植えた。
家の畑は、土の下が粘土質なので大根を植えても二股になり、長い大根が出来ない。
今まで作らず、お隣の師匠の所から貰っていた。
しかし、いつまでも貰うわけにも行かず、昨年は丸い聖護院大根を植えた。
でも、大根おろしには向かず、私の好みの大根ではない。
今年は、ジャガイモの後の土を思いっきり盛り上げて、大根を植えることにした。
それも師匠がいうには、「青森はお盆までに植えないと大きくならない」と・・・
師匠から大根の植え方を聞いてやってみた。
種を植える前2時間水に付けて、植え床の水を湿らせ、種を入れて土を被せる。
そして、また水を掛ける。
師匠の言うようにやったら、2日で芽が出て、5日目には芽が生え揃った。
発芽率が高い 芽揃いがいい さすがプロ
芽が出て、だんだん成長して来た。
そろそろ、青虫にやられないように、とりのさとZさんのようにネットを張ろう
と4畝、ネット張った。。。
このネットは春にネズミに食べられていたので、至る所につぎはぎをしてみた。
ネットも高いので、つぎはぎをして使ったが、何ケ所ものつぎはぎに結構時間が掛かった。
その後、毎日ネット越しに大根の成長を見ていたら、だんだん葉っぱが無くなる。
中をみたら、しっかり青虫がいるではないか・・・
仕方ないので、最初の2畝はせっかく成長した葉っぱを全部抜いて、虫を捕り、
念のため、植える所をバーナーで焼いて、もう一度植え直した。
この前は4畝だったが、種が余って、5畝になった。
今度は種を撒いてすぐネットをしたけど、大丈夫かなぁ~・・・
それと、後で植えた2畝も虫食いが少し出て来たので、心配
「青虫って、凄い威力で葉っぱを食べ尽くすんだな」と悲しくなった。
頑張れ大根 お前の大根の名前は優秀大根だろ
植えた大根の種類、優秀大根、ビタミン大根、辛味赤大根、辛味白大根でした。。。
ウルトラマンのような草刈り機 [野菜・畑(趣味)]
今日は終戦記念日。。。
子供たちが小さい頃、この時期になると必ず「ほたるの墓」のビデオを見せていた。
私は戦争を知らない世代ですが、父が戦争に行った。
戦争の事はあまり語りませんでしたが、それだけにひしひしと伝わって来るものがあった。
戦争は絶対してはいけません
私は毎日ご飯を食べるように一日3回、草刈りをしている。
昨年、テレビショッピングで購入した草刈り機。
女性向きと宣伝してた、一万円ちょいした充電式のお手軽草刈り機である。
たしかに女性向きで、軽くて使いやすい
昨年は秋も終わりに買ったので、ほとんどやってない。
今年になってやりだしたが、力が弱く、15分位しか持たない。。。
朝露でこんなに草も付く。。。まるでミキサー状態。。。
ウルトラマンは3分だが、この草刈り機は10分しか持たない、ウルトラマン草刈り機だ
だから畳1,2枚分しか、草が刈れない。
草が長くなったら、その分機械に負担が来るから、時間が短い。
動かなくなったら、30分休ませて熱くなった充電器を冷まして、充電用に差し込む。
差し込んで、1~2時間で充電して、冷まして、草刈り機に入れる。
簡単なようで、結構面倒臭い。。。
そういう状態だから、ご飯食べるように一日3回やるのだ
でも、家の裏庭の草はこんななのよ
毎日やって、一週間経つと、以前にやった所の草が伸びている。
いたちごっこみたいだけど、毎日3回やってれば、それなりに、刈られてる感はある。
この機械で良いから、もう少し高度で、長い時間に耐えられる強いウルトラマンが欲しい
要するに、「我が家用のサイズではないのだよ」とスタッフに言われた。
「我が家用の、強いウルトラマンを求む」
かたつむりとカマキリ [野菜・畑(趣味)]
畑にはいろんな虫がいる。
家はナメクジよりかたつむりが多い。
同じように野菜を食べるけど、かたつむりの方が可愛く感じるのはどうしてだろう
殻に守られているのがいい それとも同じようなものを人間が食用にしてるから
小さい頃から遊んで、馴染みがあるから
という事で、前に撮って置いた「かたつり写真」。。。
ハウスの中でカマキリを見つけた。
カマキリは野菜を食べる虫を食べてくれるので、生かしておく。
3匹見つけたけど、「どこへ行こうかしら」と、うろちょろしながら、迷っている感じ
どうか、居場所を見つけて、野菜に被害を与える虫を食べておくれ
「お願い」
オカワカメ [野菜・畑(趣味)]
昨日は夏休み陶芸教室の絵付けの日だった。
暑い日ではあったが、数人を除いて、ほとんどの人が来た。
これから、ひたすら焼いて19日までに仕上げなければ・・・
綺麗に焼いて、みんなに無事渡すのが、むつみ窯の役目です。
今年も春に新しい面白い野菜を植えてみた。
蔓植物で朝顔の隣端に植えた。
名前は「オカワカメ」
見た感じはただの蔓商物で、この葉っぱを茹でて食べる。
「あっヌルヌルでワカメのよう・・・たしかに柔らかいワカメです」
というわけで、モズクと一緒に味ポン酢で食べました。
あっさりしていて、美味しいです 癖もなく、私は食べ易くて、好き
昨年の秋、ニンニクと一緒に買って来て植えたエシァロット。
生で食べると洋風のつまみになるが、どうもラッキョウらしい。。。
生でも食べたが、多いので甘酢に漬けこんでみた。
3日目に食べたが、ちょっとねぎのほろ苦さを感じる。
漬けこんで1週間・・・そろそろ食べ頃になったかなと食べたら・・・
「うんラッキョウの甘酢漬けで、漬かって美味しくなっていた」
甘さを調節出来るので、なかなかいい感じ(主人が作りました。)
そして、昨日の朝食。。。
パン以外は自家製。 家の畑で採れた野菜ばかり
スムージーは苺(家の苺を冷凍して置いた)とトマト、セロリの葉、サンチュ。
毎日、このように野菜を美味しく頂いています
自然の恵みに感謝。。。
トマトが採れ始めた! [野菜・畑(趣味)]
まだ、売るほどではないが、やっとトマトが思いっきり食べれる量が採れるようになった。
トマトだけで10種類以上植えたのに、毎日10個位(ミニ)しか採れず、
やっとサラダで2人で食べる程度だった。
まだ全種類食べてないが、それでもいろんなカラフルな色のトマトが出来て来た。
今回、大玉トマトも植えてみたが、大玉トマトだけに付く病気が見つかり、泣く泣く捨てた。
斑点のような白いのが病気だそうです。
私では気付かないけど、コメリのアドバイザーさんが来て、見た時に教えてくれた。
やっぱりプロは違う。。。
「食べれないの」って、聞いたら、「気持ち悪いから食べた事ない」と・・・
そして、知らずにその病気だと言われるトマトが赤くなっていたので、
食べてみたら、部分的に硬くて食べれない所(白い斑点部分)があるというだけらしく、
切って食べれば大丈夫だった。。。
ミニトマトだけやってれば、わからなかったのが、大玉トマトをやってわかったのは、
大きな収穫だと思う。 それも「桃太郎」という種類に多かった。
今は一つ一つ新しい事がわかって来ることの楽しさを感じている。
トマトいろいろ
同じに見えますが、大玉トマトでポンでローザ。 身割れして、皮が薄いらしい。
シンディーオレンジ(中玉トマト)
トマトベリー
トスカーナバイオレット
みどりちゃん
他にもアイコ、イエローアイコ、etc.
一昨日の収穫。。。
ズッキーニが採れてます。意外に余ってしまう。。。
今日の収穫。。。緑なすが初収穫
トマトがかなり採れて来たので、嬉しいな
家にいた時、自称「野菜アレルギー」と言っていた長男が、
「なすの煮びたしが美味しい食べたい」と言ったので、野菜を送った。
いろいろ入れて送ったが、「野菜アレルギーから、野菜大好きに変身して欲しい」
と、願いながら、朝採りの無農薬の美味しい野菜たちを送った。
野菜は果物と同じくらい甘く、美味しいのです
長男君、わかってくれるかな
日本製は安心! [野菜・畑(趣味)]
毎日、暑い日が続いている。。。
夏至も過ぎるとだんだん日が短くなっているのがわかる。
朝だって、4時半でないと明るくならないし、夜だって7時に暗くなる。
だんだん私の農作業の時間が少なくなって来るのだ。
そんなこの頃、秋野菜の種蒔きに追われている私。
大根、蕪、玉ねぎ、人参、キャベツ、白菜、地這い胡瓜、空芯菜、サラダ法蓮草、
ラデッシュ、ベビーリーフといろいろ植えた。
青森の秋は短いから、今植えないと食べられないで終わってしまう焦りと、
来年の事を考慮に入れて、種を蒔いている。
雨が降らないので、水を掛けないといけないが長いホースを持ち歩く苦労は大きい。
途中で継ぎ足している所を今まで100均で買ったのを付けていた。
が、6月のオフ会でpnさんに頂いたのを今日、換えてみた。
そしたら・・・ かなり良い感じ
「何で早く、換えて使わなかったの」って、pnさんに怒られそうだが、
きっと来年、ホースの組み合わせが変わると思うから、その時にとっておこうと思った。
つまり、もったいなかった
途中で切り替えようとして、ホースを外す時、いつも顔や服に水を被る。
何回もやったので、やっぱりコックのあるpnさんのに換えることにした。
「日本製は、違うわぁ 作りがしっかりしてるし、コックがとってもいい」
このコックのお蔭で、水を被らないで済む。
あぁ・・・何で貰った時にすぐやらなかったんだろうと今は後悔している。
pnさん、有難う やっぱり日本製は違うわ 安心して使えます
という事で、日本製の良さを再確認したのでした。。。
使い心地バッチリです
虫を焼く [野菜・畑(趣味)]
ハウスが出来たのは7月の中旬で、ついこの間。。。
まだ1か月も経ってない。
結局遅すぎて、ハウス内に植えていた葉物野菜、ラデッシュ、ベビーリーフなど
虫の餌食になっていた。
なるべくコンスタントにラデッシュ、ベビーリーフ、サンチュを続けて出荷したいため、
時期をずらしながら、何か所にも少しずつ植えていた。
が、しかし・・・ 蝶々さんが、産卵して行ったようで、青虫さんだらけ。。。
結局、5か所、虫食いでほとんど捨てた。
手間を掛けて種を蒔き育てたのに、ほとんど食べずに捨てただけでも頭に来るのに、
ハウス内に青虫がいては、これからも作れないし、他の作物のも影響する。
だけど無農薬なので、薬も掛けられない。
で、考えたのが・・・焼き殺す作戦。。。
実は私、毛虫青虫などの芋虫系が大嫌い
畑をやり始めた時は、殺すことも出来ず、ただただオロオロするだけだった。
でも、殺さなければ大事に育てた野菜が全部やられてしまう。。。
私の子供のような野菜を守るため、割り箸で採ったり、足で踏んだりと、かなり強くなった。
薬を使わないという事は、とてつもない時間と手間が掛かる。
虫から野菜を守るためにハウスを作ったのに、
もう虫がいては、犯人と一緒の家に住んでいるようなものだ。
青虫を見て、いろいろ考えた結果、あまりに小さい青虫が大量にいるので、
表面だけでも、焼き殺せば、他の野菜に行かないだろうと・・・
焼き殺し作戦に出た 手動のガスバーナーでやってみた。
まぁ~中まで焼き殺せないのですが、少しは効果がありそうな気がする。
虫が焼き殺されているのを見ながら、「私って、なんてむごい人間なんだろう」と・・・
こうやって殺人(虫でした)やっている自分・・・ 焼き殺されているのを見ている自分・・・
むごい人なんだと感じる一方で、慣れて来てる自分もいる。
仕方ない事・・・と思いながらも、心苦しさもちゃんと感じている。
今は虫対私であるが、人間対人間だと戦争なんだろうなとふと思った。
戦争だって、自分が相手を殺さないと殺されるしかないのだから・・・
きっと、戦争に招集された人たちは同じような心の痛みを感じながら銃を撃ったのだろう
と・・・ そろそろ終戦記念日が近いからだろうか
青虫が全滅したとは思わないけれど、あまり目にはしなくなった。。。
そろそろ、青虫の好きな野菜を植える時期なので、ハウス内だけでもいなくなって欲しい
秋野菜の種まきが続いているこの頃の私。。。
ハウス内の温度計。。。朝8時前の気温
いろんなかぼちゃ [野菜・畑(趣味)]
昨年はかぼちゃが全然採れなかったので、今年こそ絶対作ってやる~
と意気込んで植えたかぼちゃの種類、7種類。。。
かぼちゃって、植えて花が咲き始めると雌花ばっかり咲いて、雄花が少ない。。。
なのに・・・今の時期になると、雄花ばっかりで、雌花がない。。。
どうしてだろう
そんなかぼちゃ畑。。。
この花は雄花です
雄花って、目立つように目立つように上に咲きます。
それに比べ、雌花は隠れて、見えにくい所に咲くのです。
「虫も鳥もオスの方が派手なのと同じ事なのね」と、納得。。。
自然界は生き残るためにいろいろ考えられて、上手く作られてるとつくづく感心します。
今でも朝見回りをしながら受粉してますが、うどん粉病にやられ、もう枯れかかっている。
うどん粉病に掛かった葉っぱを取り除いたら、ほとんどなくなった。
もう、これで終わりかも・・・と思いながら、それでも未練があり、そのまま放置。
そんなかぼちゃたちを見てください。
生食出来る コリンキー
電子レンジで、チン出来る可愛い プッチーニ
きっとほっこり美味しいんだと信じて買った ほっこりマロン
甘くて美味しいかも・・・と思って買った 白皮砂糖かぼちゃ
昨年貰って食べた種から植えた バターナッツ
定番のかぼちゃ 坊ちゃん
これもよく聞く(私は植えた事はないが) 都かぼちゃ
おまけに初めて、メロンとスイカも2個ずつ植えてみた。
スイカは一個も実を付けません。
メロンは アムスメロン の苗、2個だけ実を付けた。
スーパーやくだもの屋さんで簡単に買って来るけど、実を付けるのは難しいわ
ましてや、美味しい甘いメロンやスイカはもっと難しいんだろうなぁ~
今年は、かぼちゃをいっぱい食べ比べ出来そうです
楽しみだな
変わり野菜の料理 [野菜・畑(趣味)]
今日は最高気温28度位で、昼間の草取りは暑くて、ちょっと大変だったけど、
午後は仕事をしてて、ちょうどいい気温でした。
朝夕はちょうど良い感じ
さて、私が育てた変わり野菜で料理を作ってみました。。。
いえ、作って貰いました・・・が正確な言い方です。
ツタンカーメンの豆ご飯。。。
炊いた時は普通のエンドウ豆と同じ豆ご飯だけど、
保温で、お赤飯のような豆ご飯になり、すっかりお赤飯気分で食べてます。
ちびキュウリのピクルス。。。
普通のキュウリの半分より小さい大きいさ。 とっても可愛いキュウリ
どちらかというと漬物向きかな
という事で、これからピクルスを作る最初の段階です。
美味しく浸かれ
今年新しく植えてみた、ミニカボチャのプッチーニ。
ちょうど一人分くらいの大きさで、かぼちゃの蓋を切り取って、
電子レンジで8~10分、チンするだけでかぼちゃ料理が出来ちゃう。。。
今回は肉詰めをやってみました。
なかなか、このかぼちゃは手軽で美味しいのです
前回、はちみつを入れて、試したけど、goodだったので、今回肉詰めにしてみた。
このかぼちゃはスィーツの方が合うかもしれない。
アイスクリームを入れても良いし、バターを入れてチンしても美味しい
と書いてあったので、今度はスイーツにも挑戦してみたいと思います。
とっても美味しくて、見た目にも可愛い絵になるかぼちゃです
これは来年も植えてみるぞ
という事で、毎年新しい野菜に挑戦して、食べてみて来年の野菜を決める
初めての野菜が芽を出した時・・・ 成長する過程・・・
そして、料理して食べる瞬間、どれもドキドキ、ワクワクする瞬間。。。
このドキドキ感を味わいたくて、私が新しい野菜に挑戦するのかも
こんなピュアな気持ちをいつまでも大切にしたいです。。。
ユリが咲いた! [野菜・畑(趣味)]
今日は大根の植え付けの準備をした。
昨日よりは暑くないけど、それでも昼間に手で耕すのは、かなりの重労働。。。
喉が乾いて、1時間おきに麦茶を飲みに家に入り、休みながらやり終えました。
明日は大根を植える予定。
一昨日からユリが咲き始めました。
150㎝位の大きい派手な白ユリです。
存在感あります
ピンクのユリも咲きました。
友達から頂いたので、花の名前はわかりません。
ひまわりより小さいけど、可愛い花です。
桔梗
一般的な桔梗
二重の桔梗
可愛いね
ヤマブキ
今頃、咲いたっけ
庭はその他の花も咲いて、華やか
悩みは忙しいので、ゆっくり観賞出来ない事
忙しくても、しっかり美しく咲いた花を受け止めて、褒めてあげないと・・・
みんな綺麗 可愛いよ
ジャガイモ掘り [野菜・畑(趣味)]
今日も暑かった ハウスの中は40度位。
朝、作業をして2時間やってると、のどが渇いてクラクラしそうなので、
いったん家に入り、お茶をガブガブ飲む。。。
飲んでも飲んでもお腹に入るし、汗は引かない・・・
水を飲み過ぎるので、ご飯がお腹に入らない。。。
普段水を飲まないタイプなので、水でお腹いっぱいになっちゃうのかも・・・
水を飲むから汗をかく・・・ いいのか、悪いのか・・・
今日、あんまり暑くて、冷房入れた。
「家に冷房あったんだわ」と思い出し、使った。。。 快適
青森は冷房使う事って、少ないから忘れてた。
昨夜暑くて眠れなかったので、今日から3階の冷房のある部屋に引っ越し
ずっと畑ばっかりやってたので、今日の午後は大掃除をした。
綺麗になった部屋でパソコンやると気持ち良い
一昨日、全種類の芋ほりをした。
インカの目覚め
ノーザンルビー(中、ピンク)
グランドペチカ(中は黄)
ハートのジャガイモがあった 可愛い
左インカのひとみ右シャドウクイーン(紫)
キタアカリ
今年は全体の四分の一位、腐っていたし、シャドウクイーンがほとんど採れてません。
腐ったのは、大雨のせいらしいです。。。
だけど、ノーザンルビーは例年になく、多いです キタアカリも大きい
ジャガイモの実もいつもならそんなに目立たないに、今年はとても多い
どうしてだろ
ジャガイモ掘りは楽しいけど、炎天下の中やってたので、
着てるものが汗でぐじょぐじょでした。。。終わった時には頭、クラクラ・・・
気を付けないと・・・
収量が違い過ぎて、カラフルジャガイモのバランスが悪い。。。
ズッキーニを激写 [野菜・畑(趣味)]
毎朝、受粉をするためにズッキーニ、かぼちゃの見回りに行く。
見回りをしたら、「あれ ズッキーニの写真撮ったら、面白いかも」と、ふと頭に浮かんだ
今までは「ズッキーニが大きくなりました」的な、記録写真の意味合いを込めて撮ってた。
でも、昨日はズッキーニが妙に可愛く、芸術的に見えて、
「ズッキーニを凛々しく撮ろう」とか、「爽やかなズッキーニの顔はどんな」とか・・・
「ズッキーニの魅力を伝えられるのは、毎日見てる私しかいない」
という使命感に燃えて、ズッキーニをいろんな角度から激写してみた。。。
謂わば、ズッキーニはモデル
そんなズッキーニちゃんを見てください
空に向かって、両手を広げるズッキーニ
黄色のズッキーニがバナナのように見えて来て、
青森でなく、まるで南国にいるような錯覚に陥って来た。
寝転がって、激写・・・あぁ・・・プロのカメラマンって、こんな感じ
と一人で畑に寝転がりながら、ほくそ笑んでいます。
自分の土地で、朝の早くだから出来る事 誰も見てないと思うから出来る事
そんなプロカメラマンごっこをしながら、一人遊びが出来る自分が可笑しい
という感じ、畑の畝間(通り道)でゴロゴロしながら空を見て・・・
ズッキーニを見て・・・自然を楽しんでいた。
生身のズッキーニ
この切り口から出る汁・・・生きてるんだという、証。。。
すべてを含めてのズッキーニちゃんなのです。
「大きく、精いっぱい生きるんだぞ」と声を掛けたくなるような気持ち。
今の所、順調な成長をしてるのだけれど、雄花の結婚相手がなかなか現れないのが、
目下の悩み。。。
いかがでした 私のズッキーニちゃん 魅力的
その後・・・
家で、携帯がないと探してた。
一生懸命、あちこち探し、家電から電話もしてみた。。。
「あっ 畑でごろごろした時」
そうです 畑の通り道でごろごろした場所に落ちてました。。。
やっぱり、ドジな私。。。
カシス [野菜・畑(趣味)]
あぁ・・・今日は暑かったぁ~
つい2,3日前まで25度位でちょうど良かったのに、急に暑くなった
昨日からいきなり30度越え。。。西、関東はもちろん連日の暑さで「何よそれ位」
と、言いたい所でしょうが、いきなりですから、暑くて融けちゃいそう・・・
そんな中、明日からの夏休み陶芸教室の準備をやってました。
そして、やっと1週間分位書けなかったコメント返し、書き終えました。。。ほぉ~
良かったぁ~ 申し訳ない気持ちで、ずっと気になってたの
2週間前からカシスが黒くなって来た。。。 美味し頃。
採って、主人がジャムにしてくれた。
フォションではなく、自家製カシスジャムです。。。
ある日の我が家の朝食。。。
パンにカシスジャムをたっぷり付けて・・・
野菜スムージーと野菜サラダ、カシスジャム入りヨーグルト。
パン以外は、全部我が家で採れたものです。
今日はカシスをスムージーに入れて飲んでみました。
まぁまぁ~美味しかったです。。。
目にも良さそうだし、美味しいし・・・ 大満足
カシスを楽しみましょう
じゃが芋掘り [野菜・畑(趣味)]
久しぶりに朝早くから、雨にもかかわらず、思いっきり畑をした。。。
小雨が降ったり、曇ったり・・・ でも、そんなのにへこたれません
だって、ハウスの中の仕事、あるも~ん
「貧乏暇なし」というのは、私の事を言うのだわ
本当は人参の種まきをやってしまう予定だったのに、予定とは違う方向にどんどん行く。
どうしてだろう
朝、受粉から始まり、朝ごはんの前に人参の種まきの準備とオクラの定植。
朝食後、少しハウスでトマト作業をして、歯科の予約で、3か月に一回のお口ケア。。。
その後、100均で、少しお買いもの。。。
家に帰って来たら雨なので、ハウスで、朝の続きのトマトの芽かきとトマトトーンを吹きかける。
これは3日に1回くらいの割にやらなければ行けないが、意外に時間が掛かる。
蒸し暑くなり、カボチャのうどん粉病が発生
少しだと思っていたのに、葉っぱをよくよく見るとほとんど全部に近かった。。。
16個のかぼちゃを全部みて、悪い所をハサミで切って行ったら、丸裸状態になってしまった。
かぼちゃももう駄目かも・・・
今年は葉付きも良く、人工授粉のおかげで、実も付いて来たのに、まさかの展開
この切るのを延々4時間やっていたら、さすがの私も疲れた。。。
葉っぱも片づけてホッと隣をみたら、インカの目覚めのじゃが芋の葉が枯れていた。
「ちょっと試し掘り」とのつもりが・・・ 芋が腐っている。
あぁ・・・芋を掘るのが遅かったのだ
急きょ、芋ほりをすることになった。。。もう6時になってるのに・・・
という事で、インカの目覚めの一部は腐っていたが、いつもよりずっと大きいのがある。
腐った芋。。。
手に付くとグニュっとして気持ち悪いのと、手に腐った匂いがかなり付く。
勿体無さ半分・・・ 「全部だったら」という不安半分・・・
何か、自分の作品が入っている窯を開ける心境で芋掘りをしていた。
この芋は、元々小ぶりなのだが、今年は普通サイズの芋の大きさのも結構あった。
昨年までは、ピンポン玉より小さいのばかりだった。
それに比べ、今年は大きくて、嬉しい
ただ、収量は他のに比べ、やっぱりかなり少ないのである。
普通の半分から3分の1くらいしか採れない。。。
きっとキタアカリと同じレベルで考えちゃ行けないのかも・・・
「インカのめざめ」が終わったら、そのお隣も気になった。
じゃが芋がピンク色のノーザンルビー。。。
掘ってみたら、大きい 大きい
上出来だ 昨年よりも2倍の収量だ。。。
嬉しいなぁ~
時間も7時過ぎてしまったし、その他は葉も枯れていないので、今度にしよう
腐ったのは気になるけど、これは他のじゃが芋も期待しちゃう。。。
という事で、人参の種まき準備が、最終的にじゃが芋掘りになってしまった。
まぁ~いいかぁ・・・・
ツタンカーメンの魅力 [野菜・畑(趣味)]
今年もツタンカーメン、キヌサヤ、インゲンを植え、収穫の時期になった。。。
あまりにめまぐるしい日々で、植える時も定植の時もブログアップないまま、
写真は時を過ぎて、いらなくなってしまった。
まずはインゲン
早めには植えたのだが、何しろ青森は寒くて・・・
昨日は暑かったが、3日前まで25度を超える事がなかった。
今日は21度で寒いくらいだ。。。
インゲンの苗がなかなか成長しなかったのもあり、つい他の種まき、苗定植、ハウスにかまけて、
ふと覗いたら、ブランブラン下がって、食べ頃になっていた。。。
グットタイミング 「今、毎日食べてます」
今年は売る予定がなかったのに、急にハウス作りが浮上したため、
売らなければ行けない状況になり少し売り始めたので、余ることがない。
もう少し、秋遅くまで食べたいので、もう一度種蒔きしようと思っているくらいだ。
キヌサヤ
キヌサヤも家で食べるくらいの量。。。。
家は毎朝サラダを食べるので、夏になると豆類はサラダに必ず入る。
豆類を入れたサラダは、栄養と美味しさで体を喜ばせてくれる。
「ツタンカーメン」
料理も怪しいが、咲いている姿も怪しい。。。
花は妖艶を思わせる紫色。。。
サヤも紫なのに、中の豆はエンドウと同じ黄緑。。。
でも、豆ご飯で一晩保温にして置くとお赤飯のように変身している。
本当にどれが本当の姿なのかわからない怪しさをいっぱい秘めている野菜である。
名前を聞いただけでも興味をそそられるのに、名の通りの怪しい豆野菜。
怪しい美しさをごらんください。
雨の洗礼を受けると、もっと妖艶さを増し、美しい。。。
「天まで、届け ツタンカーメン」
美を感じる時 [野菜・畑(趣味)]
この前の豪雨は青森にも少し被害をもたらした。。。
青森はずっと雨が降ってなかったので、恵みの雨ではあるが、降り過ぎ。
ちょうどハウスをやった日の夜だったので、大丈夫だった。(ふぅ~)
私には雨が上がった朝のちょっとした楽しみがある。
花も野菜も生き生きとして、嬉しそうな顔をしている。。。
それを写真に撮るのが楽しみなのだ。
一昨日の朝、野菜を収穫しに行ったのに、収穫そっちのけで夢中になって撮ってたもの・・・
蜘蛛の巣
宝石のように美しかった。。。
普段は畑や庭に行って、蜘蛛の巣が顔に引っかかると「うっもう~」と、頭に来てた。
でも、雨の朝の蜘蛛の巣だけは特別に美しく宝石を散りばめたネックレスのようである。
クレオパトラが欲しがりそうな何重にもなったネックレス・・・
以前、銀四郎さんが蜘蛛の巣をアップした時、「美しい。」と感じた。。。
「私もあんな写真を撮ってみたい」と思った。
銀四郎さんの足元にも及ばないし、蜘蛛の巣を撮る難しさも充分思い知った蜘蛛の巣写真。
拙いながらも私が美しいと感じた十分の一でも伝えられたらなぁと・・・
トウモロコシの上の滴も「魔法のしずく」のように美しかった。。。
このしずくを飲むと、私も美しくなれそうな・・・若くなれそうな・・・(笑)
そんな妄想をしてしまう。。。
きっと、このしずくはそんな魔法なのかもしれない。。。
魔法に掛かった私は、美しさに見惚れ、幸せいっぱいの時を感じた。。。
美しいって、心を満たし、人を幸せにするんだね。。。